На кинофестивале «Окно в Европу» состоялась премьера фильма о феномене Итигэлова
Главное Популярное Все Моя лента

На кинофестивале «Окно в Европу» состоялась премьера фильма о феномене Итигэлова

Фото: oknofest.com

Документальную ленту о загадке бурятского ламы сняли москвичи

На XXVI фестивале российского кино в Выборге в рамках специального показа состоялась премьера документального фильма «Феномен Этигелова. Загадка бурятского ламы». 

Как сообщает телекомпания «Тивиком», создатели картины и не предполагали, что зрители воспримут ее настолько эмоционально. 

Отметим сразу, что фильм создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)». 

Над полуторачасовой картиной работали московские документалисты. Команда приступила к съемкам в Бурятии в начале года. А 15 августа на берегу Финского залива в Выборге состоялась премьера.

- Мы представляем фильм, который мы делали с большой любовью, с ответственностью перед той темой, которую мы взяли. Не зря его назвали фильм-исследование потому, что мы пытались смотреть, видеть, слышать, - говорит режиссер Елена Демидова.

Кстати, Елена Демидова уже снимала кино в нашей республике. В 2012-2013 годах на берегу Байкала и в священных буддийских местах – Иволгинском и Баргузинском дацанах проходили съемки фильма «Прикосновение ветра»

Картина была представлена на 67-м международном Каннском кинофестивале в рамках программы русского павильона «В фокусе – новое российское кино 2014». Она получила высокое признание киносообщества, а на XXIV фестивале российского кино «Окно в Европу» была удостоена двух престижных наград. Тогда весь творческий коллектив отметили спецпризом фонда имени Саввы Кулиша «За творческий поиск». Актрисе Юлии Ауг жюри смотра присудило диплом за главную женскую роль. А на кинофестивале в Ялте известный в Бурятии оперный певец Эдуард Жагбаев, сыгравший главного героя, получил медаль «Талант и призвание».

После Санкт-Петербурга и Москвы картину «Феномен Этигелова. Загадка бурятского ламы» представят и в Бурятии. Прокат намечен на октябрь. После этого, в ноябре, на канале «Тивиком» состоится телевизионная премьера.

Читать далее