Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Авторы драмы "Прикосновение ветра" работают в Бурятии над фильмом о Хамбо ламе Итигэлове

Дорж Цыбикдоржиев
1041

Кирилл Разлогов на встрече с бурятской общественностью. Фото: Д. Цыбикдоржиев

Творческо-исследовательский коллектив из Москвы обсудил с бурятской общественностью буддийский религиозный опыт

Сегодня, 12 января, в Национальной библиотеке Бурятии состоялась встреча общественности с участниками проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова». Творческо-исследовательская группа во главе с доктором искусствоведения, президентом Нового института культурологии, Кириллом Разлоговым, намерена снять в Бурятии документально-игровой фильм о бурятском буддизме и феномене Хамбо ламы Итигэлова. Кроме того в рамках проекта планируется представить научное исследование, одним из ключевых аспектов которого должен стать миротворческий потенциал буддизма в России.

Проект ведется в тесном сотрудничестве с Буддийской традиционной сангхой России, лидер которой Хамбо лама Дамба Аюшеев уже выразил свою поддержку и дал благословление. По словам пресс-секретаря БТСР Аллы Намсараевой, глава Сангхи не собирается вмешиваться в творческий процесс и не дает указаний, что группа должна снимать, но имеет пожелания, чего снимать не следовало бы. Кроме того, имеются общие ожидания того, что фильм мог бы представить некую прорывную идею, которая отличалась бы новизной. Поскольку фильмов о феномене Итигэлова снято за 16 лет уже немало, представители Сангхи надеются на то, что группа во главе с Кириллом Разлоговым сумеет найти и показать нечто новое.

В том числе в поиске этой новизны коллектив и провел встречу с заинтересованными жителями Бурятии, студентами, творческой и научной интеллигенцией. Гости из Москвы предложили собравшимся поделиться своим религиозным опытом, рассказать о пути, приведшем их к буддизму.

В составе коллектива, работающего над проектом, жители Бурятии встретили уже знакомых режиссера Елену Демидову, продюссеров Анастасию Разлогову и Анджея Петраса, в 2016 году создавших кинокартину "Прикосновение ветра". Экспериментальное кино, сочетавшее в себе элементы игрового и документального, поведало историю о московской актрисе, приехавшей в Бурятию на поиски бывшего возлюбленного по имени Батор. Фильм демонстрирует бурятскую природу, религиозные традиции и взаимодействие культур.

Читать далее