С 30 сентября по 5 октября в Ялте проходил первый Международный кинофестиваль «Евразийский мост». На мероприятии, организованном по инициативе председателя Союза кинематографистов России, режиссера Никиты Михалкова, свои работы представили режиссеры из нашей страны, Китая, Кореи, Англии, Казахстана, Армении и других. 3 октября в кинотеатре IMAX на фестивале показали фильм московского режиссера Ольги Веремеевой «Прикосновения ветра», снятый в Бурятии. Картина была высоко оценена зрителями. Члены жюри присудили ей специальный приз кинофестиваля, исполнитель главной мужской роли Эдуард Жагбаев получил медаль «Талант и призвание».

Спел во дворце 

Фильм «Прикосновение ветра» был снят в нашей республике в 2012 году. Создатели уникального кино позиционируют его как «фильм-эксперимент», так как он имеет и игровую, и документальную части. По сюжету московская актриса Юлия отправляется в Бурятию на съёмки нового фильма. Попутно она надеется отыскать человека, в которого была влюблена. Юлия смертельно больна, поэтому она рассчитывает сообщить ему, что у них есть взрослая дочь. Но вместо своего возлюбленного она встречает Эдуарда, который станет её «проводником» по прекраснейшей Бурятии и заставит её снова поверить в чудеса.

На кинофестивале в Крыму «Прикосновение ветра» помимо известного в Бурятии оперного певца Эдуарда Жагбаева представляли продюсер Анастасия Разлогова, сопродюсер и композитор Анджей Петрас, исполнительница главной женской роли Юлия Ауг.

Показ фильма в IMAX прошел с аншлагом и собрал множество восторженных отзывов. Кроме участия в программе фестиваля, создателей фильмов ожидали экскурсии по живописным местам Крыма. На приеме у Никиты Михалкова в Ливадийском дворце Эдуарда Жагбаева попросили спеть. Артист исполнил «Арию Мистера Икс» Георга Отса, чем заслужил бурные овации публики.

Серебряная звезда и медаль

Кульминацией кинофестиваля «Евразийский мост» стало, конечно же, вручение наград. В жюри неигрового кино вошли режиссеры-документалисты Арутюн Хачатрян, Анна Евтушенко и Ангелина Голикова. А игровые фильмы оценивали актриса и режиссер Наталья Бондарчук, сценарист Одельша Агишев и режиссер из Индии Талакаду Сринивасаях Нагабхарана.

«Нашему дорогому Эдуарду Жагбаеву, главному герою нашего «Прикосновения ветра», прекрасному певцу, солисту Бурятского Театра Оперы и Балета, пока он отдыхал в Ялте на кинофестивале «Евразийский мост», плавал в море, смотрел кино и даже пел... вручили серебряную медаль миротворца «Талант и призвание». В Ливадийском дворце, между прочим! Поздравляем, это очень заслуженно! Рады за тебя ЭД!», - сообщила на своей странице в соцсетях Анастасия Разлогова. 

Серебряную звезду получила также и продюсер фильма «Прикосновение ветра», сама картина отмечена специальным призом фестиваля.

- Все прошло очень здорово. Организация фестиваля на высшем уровне, нас встречали в аэропорту, заселили в хорошие отели. Мы посетили красивые места, познакомились с интересными людьми. Будем надеяться, что фестиваль, как и планируют организаторы, станет ежегодным, - рассказал Эдуард Жагбаев в интервью infpol.ru.

Напомним, презентация фильма прошла на международном Каннском фестивале в рамках программы «В фокусе – новое российское кино 2014». А на XXIV фестивале российского кино «Окно в Европу» он был удостоен двух престижных наград: весь творческий коллектив картины отмечен спецпризом фонда имени Саввы Кулиша «За творческий поиск», а жюри смотра присудило актрисе Юлии Ауг диплом за главную роль в картине. Фильм «Прикосновение ветра» в скором времени выйдет в прокат в российских городах-«миллионниках». Вопрос показа кинокартины в Улан-Удэ пока еще решается.

Справка infpol.ru
Проведение ежегодного Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» инициировано председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве. Организатором фестиваля выступает Министерство культуры Республики Крым при участии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России под патронатом Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Президенты фестиваля — народный артист России Виктор Мережко и министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.