«Главное не награда»
Главное Популярное Все
Войти

«Главное не награда»

Анна Соболева, Арина Филиппова, Юлия Мижидон
21645 1

Фото: представлены героями материала

Как живут ребята, не побоявшиеся рискнуть жизнью ради спасения других

В преддверии Дня защитника Отечества мы решили связаться с теми, кто в очень юном возрасте преподнес всем нам настоящий урок мужества. Они, на тот момент еще дети, бросились на помощь другим, не задумываясь и зачастую рискуя собой. Как живут они сейчас? Связали ли они свои жизни со спасением людей? На эти и другие вопросы узнали ответы журналисты «Информ Полиса». 

Пытался стать спасателем

Эта история произошла почти 12 лет назад, однако многие помнят ее до сих пор. В августе 2008 года десятиклассник Пётр Моргоров проходил мимо жилого дома, когда с ужасом увидел, что там, ухватившись за бетонный край балкона, висит пятилетняя девочка. Мальчик и еще один прохожий, не мешкая, начали действовать – мужчина полез по балконам, чтобы достать малышку, а Пётр остался на крыше подвала для подстраховки.

- Девочка не смогла долго держаться и упала. Я подставил руки и поймал ее. Потом передал её зевакам, их там за это время человек 20 собралось. После приехала «скорая», осмотрели её, слава богу, с ней всё было хорошо, - вспоминает он.

Чуть позже его наградили президентской медалью «За спасение погибавших».

- Медаль была президентская. В 2014 году фонд «Горящее сердце» пригласил меня в Москву для вручения нагрудного знака. Подарили путевку в Анапу. Я, наверное, без этого в Анапе и Москве не смог бы побывать, - с улыбкой говорит он.

Пётр окончил ВСГУТУ, отслужил в армии и мечтал устроиться в МЧС.

- После армии я долго не мог найти работу. Пытался устроиться в МЧС, отдал все документы, резюме в отдел кадров, но мне так и не позвонили, - говорит Пётр. - В январе 2018 года у меня родился сын. Сейчас я переехал в Иркутскую область, работаю в администрации муниципального образования.

Хочет стать полицейским

В августе 2018 года в летнем лагере «Хэжэнгэ» Кижингинского района тогда еще 15-летний Даша Гомбоев спас тонущую девочку. Он, не задумываясь, прыгнул в воду. Однако, по словам его матери Сарюны Цыбжитовой, героем себя не считал. «Спас и спас», - пожимал плечами подросток. 

В тот день дети отдыхали на речке Кодун - кто сидел на берегу, кто купался. Вдруг они заметили, что одна из девочек, Арюна, начала тонуть. Даша, не мешкая, прыгнул в воду. Серьезно напугавшись, девочка начала хвататься за спасителя, тем самым осложняя ему задачу, но все обошлось – у спасителя были хорошие навыки плавания. На третий день ребята вернулись домой, но никому не рассказали о произошедшем. До того момента, пока спасенная девочка не пришла сама к маме Даши. Тогда в администрации школы пообещали подготовить документы по награждению героя, но, как рассказала нам мама Даши, никакого чествования так и не произошло. 

- Никто не наградил. Я попросила нашего местного главу, чтобы сына хотя бы просто поздравили. Сама скинулась на серебряную цепочку. На Новый год подарили. Вот такие дела. Депутат местного поселения подарил ему барана, за это ему большое спасибо. На днях с сыном вспоминали, он сказал, что главное не награда, а то, что спас человека, - говорит Сарюна Цыбжитова. 

Тогда Даша, только перешедший в десятый класс, рассказал нам, что мечтает работать в МЧС или полиции, чтобы помогать людям. Сейчас мальчик определился и планирует поступить в полицейскую академию. Он усиленно занимается физической подготовкой, готовится к ЕГЭ. 

- Я горжусь им, но в нашей школе нет учителя обществознания и истории, поэтому переживаю, как он сдаст ЕГЭ, сможет ли набрать баллы на экзамене и поступить в полицейскую школу. Это его мечта, а у меня сердце кровью обливается. Мой сын достойный и честный, - утверждает она. 

Со спасенной девочкой Арюной Даша хорошо общается, как никак учатся в одной школе. А почти год назад он вновь спас человека – мужчину, попавшего в автомобильную аварию. Знакомый его старшего брата, который тоже находился в салоне, решил испытать свой автомобиль. На скорости около 140 км/ч он не справился с управлением, и молодые люди попали в аварию. Брата Даши выбросило через лобовое стекло, машина превратилась в жестяной ком. 

- Как они вообще остались живы! Мой старший сын пополз домой (летом они вместе с Дашой жили в летнем домике). Он сказал брату, что попал в аварию и сейчас машина взорвётся, все в дыму. Даша выбежал в плавках, босиком побежал до машины, хотел открыть дверь, но ее заклинило. В итоге разбил окошко, хрупкий подросток вытащил крупного, 90-килограммового мужчину и дотащил его до дома. Потом выяснилось, что у него было сломано бедро, - делится историей Сарюна. 

Испугавшись, что машина взорвется, он вернулся на место происшествия и ушел домой, только удостоверившись, что все в порядке. 

- Тихонько пришёл и лёг спать. У него все руки были изранены от осколков стекла. Вот такой у меня сын, - подытоживает мама. 

«Секретов в воспитании нет»

Еще один случай произошел почти два года назад, в 2018 году, в Иволгинском районе вблизи села Оронгой. В тот день около десяти подростков купались в реке Оронгойке. Мимо проходил Буянто Санжиев, когда к нему подбежали два мальчика и сообщили, что их друг тонет. Втроем они побежали на место происшествия. 

- Я увидел, что тонет человек. Не раздумывая, прыгнул в воду. Дальше уже ничего не помню. Само по себе как-то получилось, - рассказывает Буянто.  

Прыгая с моста, Буянто заметил, что в воде находятся три-четыре человека, один из которых тонул. В тот момент, когда студент поплыл к тонущему, от компании купающихся отделились два подростка и тоже поплыли спасать друга. 

- Я крикнул им, чтобы плыли на берег, что вытащу его сам. Один развернулся к берегу, а второй все равно поплыл за мной. Я помню, что мы с ним держали спасенного вдвоем. Потом что-то случилось, и мой помощник начал тонуть. Я сказал ему плыть на берег. Он уплыл. Когда я донес спасенного до берега, второго парня там не оказалось.  

Буянто нырнул еще пару раз, но подростка так и не нашел. Почти без сознания молодой человек вылез из воды. Приехавшая к тому времени «скорая» привела его в чувство нашатырным спиртом. Местные жители позже сказали, что в этой реке есть воронки, возможно, тот мальчик попал в одну из них.  

Буянто активно занимается спортом, он кандидат в мастера спорта по борьбе, увлекается футболом и волейболом. В школе, где он учился, уроки физкультуры проходили в бассейне, где ребята учились плавать. Именно это позволило подростку спасти жизнь другому человеку. В детстве он мечтал работать в МЧС. Сейчас Буянто поступил в техникум автомобильного транспорта в Иволгинском районе. До этого пробовал учиться в медицинском колледже, но не сложилось. Сейчас Буянто учится на втором курсе БРТАТ на автомеханика. 

- Бывают моменты, когда мы вспоминаем о том случае. Я не могу сказать, что он как-то повлиял на моего сына - Буянто всегда был добродушным мальчиком. Секретов в воспитании нет, думаю, все дело в том, что он старший ребенок в семье и всегда заботится о брате и сестре, - говорит мама Буянто Людмила Санжиева. 

«За себя страшно не было, только за девочку»

В ноябре 2018 года в селе Усть-Эгита едва не разыгралась трагедия. 11-летняя Дарина Доржиева спешила в школу, когда на нее набросилась соседская собака. Пес сбил девочку с ног и укусил. К счастью, поблизости оказался Эдуард Бардуев. Подросток сразу поспешил на помощь. Он камнями отогнал взбесившееся животное и проводил Дарину до дома, откуда её увезли в районную больницу. 

- Когда я увидел, что на девочку напала собака, не задумываясь бросился на помощь. На тот момент за себя мне страшно не было, я только за девочку переживал, - вспоминает Эдуард. 

Через год после героического поступка, 1 ноября 2019 года, состоялась церемония награждения 20 юных героев со всей России. Из Дальневосточного округа в Москву приезжали трое ребят, один из них - Эдуард Бардуев из Еравнинского района Бурятии. Ребят наградили председатель Совфеда Валентина Матвиенко и директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов. Тогда о юном еравнинце написали многие ведущие федеральные СМИ. 

А в конце прошлого года, 12 декабря, глава Бурятии вручил паспорта 25 лучшим школьникам республики, которые добились высоких результатов в учёбе, спорте, научно-исследовательской работе и общественно-культурной деятельности, среди них был и Эдуард. Кроме того, в День конституции в правительстве чествовали детей, проявивших мужество при спасении людей. 

- Нам вручили медаль «За мужество в спасении» и благодарственное письмо от Росгвардии. Когда я вернулся домой, меня сразу позвал глава в райцентр и вручил благодарственное письмо, - рассказал Эдуард. 

Сейчас школьник учится в выпускном классе, поэтому усердно готовится к предстоящим экзаменам. Поступок юного героя в особенности оценили сельчане и учителя мальчика. 

- Часто на улице узнают, подходят и хвалят, говорят, молодец. Учителя же сразу о моем поступке узнали, тоже гордятся. Сейчас, думаю, куда поступать, может, свяжу свою профессию со спасением людей, - отметил подросток. 

«Мне было все равно, ведь там мои родные» 

Весной прошлого года, 20 апреля 2019 года,  в Улан-Удэ 16-летний подросток спас свою семью на пожаре. Девять членов семьи Поздняковых остались живы и здоровы благодаря Даниилу, который вывел их из горящего дома. 

Возвращаясь с прогулки, он увидел, как горит крыша его дома. Даниил сразу же побежал и вывел ничего не подозревающих членов семьи. На момент прибытия первого подразделения пожарных огонь охватил дом практически полностью. 

- Всего у нас девять детей, Даниил третий ребенок. В тот вечер мы уже готовились ко сну и даже запаха дыма не чувствовали, к счастью, сын успел вовремя, - вспоминает Марина Позднякова. 

Как говорят педагоги школы № 12, Даниил ответственный и трудолюбивый, отличается скромностью, к выполнению поручений подходит с ответственностью и пользуется авторитетом у одноклассников. 

Свой поступок Даниил не считает героическим. 

- Даже и не думал, что опасно или ещё что-то, ведь это моя семья. Страшно, конечно, было, но мне было все равно, ведь там мои родные, - говорит он. 

Мальчика наградили почетной грамотой за отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряжённых с риском для жизни, и поездкой в санаторий, куда он, к слову, так и не поехал. Как говорит юный герой, «времени не было». Неудивительно, ведь все свое время мальчик посвящает учебе и тренировкам по баскетболу, футболу, хоккею. В будущем хочет стать военным.


Читать далее