В Бурятии подростки спасли тонущих детей, рискуя собственными жизнями
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии подростки спасли тонущих детей, рискуя собственными жизнями

Анна Соболева
3069 3

Даша Гомбоев (слева) и Буянто Санжиев. Фото: предоставлено С. Цыбжитовой и Л. Санжиевой

Сами они не считают поступок геройским

В августе этого года в разных районах Бурятии произошло два случая спасения людей на воде. В обоих случаях и спасенные, и те, кто их спас, – дети. 

«Свело губы, не могла кричать…»

Об этом случае стало известно благодаря паблику «Аноним 03». Десятиклассник Даша Гомбоев, не задумываясь, прыгнул в воду, когда увидел тонущую девочку.  Несмотря на то что 15-летний подросток серьезно рисковал, героем он себя не считает. «Спас и спас», - пожимает он плечами. 

Инцидент произошел в летнем лагере «Хэжэнгэ» Кижингинского района, куда детей отправили из села Улзытэ. Вся поездка заняла три дня. В первый день было открытие площадки, а на вторые сутки  школьники вместе с вожатой отправились на речку Кодун. 

Дети отдыхали на речке - кто сидел на берегу, а кто купался. И вдруг заметили, что одна девочка начала тонуть. Даша, не мешкая, прыгнул в воду.    

- Слава богу, что там оказался мой сын. Не сказать, что он прекрасно плавает - просто ребенок, который сам научился держаться на воде. Когда он прыгнул за ней, испуганная девочка начала хвататься за него. Уворачиваясь, он еле-еле ее вытащил, - рассказывает мама Даши Сарюна Цыбжитова. 

- Там оказалось глубоко, я начала тонуть. Даша прыгнул за мной в воду. Я очень испугалась, у меня свело губы, не могла кричать, - рассказала «Информ Полису» пострадавшая Арюна Галсанова. 

На третий день ребята вернулись домой. Но не рассказали о том, что произошло. До того момента, пока спасенная девочка не пришла сама к маме Даши. 

- Ты спас жизнь человека - это подвиг, ты – герой, - сказала мать сыну. 

Но он с ней не согласился: 

- Мама, ну ладно, спас да спас. 

Он не почувствовал страха, когда прыгнул в воду. 

- Уже после того, как вытащил девочку, задумался, что могло бы быть. Стало страшно, - рассказывает Даша. 

В поездке ребят сопровождали директор и учителя Кодунской школы. У директора Жаргалмы Чимитцыреновой уже есть опыт награждения маленьких героев: в прошлом году шестилетняя  девочка вынесла из горящего дома младших братьев. 

- Я не знала о случившемся, пока мама Даши не рассказала мне. По такому случаю нам нужно будет подготовить документы по награждению. Мы были организаторами этого форума. С нашей школы поехали двое детей. Будет вестись служебное расследование, - прокомментировала она. 

Сам Даша учится хорошо. В прошлом году занял первое место по информатике на районной олимпиаде. Увлекается лошадьми, играет в футбол, любит  мотоциклы. Мечтает работать в МЧС или полиции, чтобы помогать людям. 

Польза уроков физкультуры

Еще один случай спасения подростка произошел в Иволгинском районе вблизи села Оронгой 25 августа. 16-летний студент Буянто Санжиев, проходивший мимо, откликнулся на просьбы о помощи и спас тонущего подростка. Второго, к сожалению, он спасти не успел

В тот день около десяти подростков купались в реке Оронгойке. В это время мимо проходил Буянто, который шел в деревню Оронгой. 

- Ко мне подбежали два маленьких мальчика и сказали, что там тонут. Втроем мы побежали туда. Я увидел, что тонет человек. Не раздумывая прыгнул в воду. Дальше уже ничего не помню. Само по себе как-то получилось, - рассказывает Буянто. 

Как выяснилось после, дети, позвавшие прохожего, были не из этой компании. Они просто стояли на мосту в этот момент и увидели, как тонет подросток.  

Прыгая с моста, Буянто заметил, что в воде находятся три-четыре человека, один из которых тонул. В тот момент, когда студент поплыл к тонущему, от компании купающихся отделились два подростка и тоже поплыли спасать друга.  

- Я крикнул им, чтобы плыли на берег, что вытащу его сам. Один развернулся к берегу, а второй все равно поплыл за мной. Я помню, что мы с ним держали спасенного вдвоем. Потом что-то случилось, и мой помощник начал тонуть. Я сказал ему плыть на берег. Он уплыл. Когда я донес спасенного до берега, второго парня там не оказалось. 

Буянто нырнул еще пару раз, но подростка так и не нашел. Почти без сознания молодой человек вылез из воды. Приехавшая к тому времени «скорая» привела его в чувство нашатырным спиртом. Местные жители позже сказали, что в этой реке есть воронки, возможно, утонувший мальчик попал в одну из них. 

Буянто активно занимается спортом, вероятно, это и повлияло на то, что он, не задумываясь, прыгнул в воду спасать парня. Молодой человек - кандидат в мастера спорта по борьбе, увлекается футболом и волейболом. Отметим, в школе, где он учился, уроки физкультуры проходили в бассейне, где ребята учились плавать. Именно это позволило подростку спасти жизнь другому человеку. В детстве он мечтал работать в МЧС. Сейчас Буянто поступил в техникум автомобильного транспорта в Иволгинском районе. До этого пробовал учиться в медицинском колледже, но не сложилось. 

- Трудно учиться оказалось  Мне не понравилось там. 

Мама Буянто Людмила Санжиева очень гордится поступком своего сына. 

- О происшествии я узнала от местных жителей.  Беспокоилась и переживала за сына. Но когда услышала голос Буянто, успокоилась. Очень горда, будем надеяться, что, если подобное случится еще раз, мой сын не пройдет мимо, - говорит она.


Читать далее

Читайте также