Улан-удэнцы сожгли всё плохое в ритуальном очищающем костре Дугжууба
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцы сожгли всё плохое в ритуальном очищающем костре Дугжууба

Фото: Евгений Коноплёв

Как это было, смотрите в нашем фоторепортаже

За два дня до Сагаалгана, 22 февраля, в Улан-Удэ прошёл ритуал очищения Дугжууба. Костры зажглись в 12-ти местах во всех трёх районах бурятской столицы.

Ритуал Дугжууба проводится для устранения помех, всего плохого, для того чтобы в наступающем году человек обрел благополучие, здоровье и счастье. Есть традиция – чтобы избавиться от негатива, накануне обряда дома заводят тесто, обтирают им себя и близких, а на следующий день приносят на место, где зажигают очистительные костры. Туда и нужно бросить тесто. Оно сгорит, а вместе с ним – и всё дурное.

В понедельник, 24 февраля 2020 года наступит новый год по буддийскому календарю – год Белой металлической Мыши. По традиции перед встречей Сагаалха принято достойно проводить старый год: сделать большую уборку дома, а также принять участие в специальных ритуалах.

Например, сегодня, 23 февраля - день поста (бутуу удэр, или «закрытый день»): с 9:00 – молебен Мандал Шива (восхваление Зеленой Тары). В этот день все желающие могут поклониться и получить благословение Хамбо Ламы Итигэлова.

Читайте также

В Иволгинском дацане Бурятии рассказали о молебнах, которые пройдут в дни празднования Сагаалгана

Также верующим рассказали, в какой день лучше посетить тот или иной хурал

В 17:00 пройдет ритуал Цедор Лхамын балин адисалга (благословения подношений). В 19:00 начнется молебен, обращенный к богине Балдан Лхамо.


Читать далее

Читайте также