Появился текст законопроекта Путина по изменению Конституции
Главное Популярное Все
Войти

Появился текст законопроекта Путина по изменению Конституции

Инна Етабаева
1760 11

Свои предложения высказывали и жители Бурятии

В базе данных Госдумы сегодня 20 февраля опубликован пакет документов о поправке к Конституции, которые внесены президентом России Владимиром Путиным. 

Согласно тексту документа, предлагается изменить 22 статьи основного закона. Корректировки не коснутся положений первой и второй глав Конституции (1–64), для пересмотра которых требуется созыв Конституционного собрания – это пока не оформлено в российском законодательстве.

Президентский законопроект будет рассмотрен комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству 21 января. Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель парламента Вячеслав Володин. Общероссийское голосование может пройти в апреле.

13 февраля прошла встреча Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В ней приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели. Они высказывали самые разные предложения. Например, Ольга Баталина, заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья».

- В социальную подгруппу очень много идёт предложений от рядовых граждан. Они пишут на почту депутатам, обсуждают в социальных сетях, на приёмах граждан, все члены рабочей группы большое количество встреч провели в регионах. Поэтому этот процесс гражданского авторства, поверьте, стартовал и идёт довольно активно. И одна из ключевых тем – это поддержка семьи. Проанализировав в рамках нашей рабочей группы все поступившие семейные поправки, я предлагаю дополнить в Конституции полномочия Правительства Российской Федерации следующей нормой: «В полномочия Правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей». Я не знаю, лет десять назад я точно не могла бы даже предположить, что на смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут прийти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один» и «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика, сегодня это реальность в ряде стран. Конечно, не в нашей стране. Этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья – это союз мужчины и женщины, - обратилась к президенту Ольга Баталина.

Солидарны с ее мнением и миллионы российских семей, для которых семья – это источник силы, развития и безусловной любви. Так, многодетный отец из Улан-Удэ Роман Новицкий высказался:

- На уровне правительства России обсуждается поддержка семей. Я чувствую эту поддержку на своей семье. Конечно, формулировки непонятные - «родитель номер один» и «родитель номер два». Ведь семья – это и папа, и мама. Отрадно, что хотят в Конституции закрепить ценности семьи. Семья – это развитие нашей страны.

В  Конституцию будут внесены и поправки, касаемые деятельности и поддержки волонтерских организаций. Елена Бороева, региональный руководитель движения «Волонтеры Победы» отмечает:

- Согласна с закреплением в ст. 114 Конституции РФ о поддержке добровольческой деятельности. Наше движение полностью поддерживает нашего лидера Ольгу Амельченкову. Это очень своевременный шаг - включить в Конституцию деятельность добровольчества. В Бурятии в 2019 году был создан ресурсный центр, регулярно проводятся мероприятия и количество волонтеров с каждым годом увеличивается. В муниципальных образованиях создаются штабы. В Бурятии более 20 волонтерских общественных объединений. В наших рядах и дети, и студенты, и взрослые люди. 

В ходе рабочей встречи Ольга Амельченкова, член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» предложила закрепить в 114-й статье, добавить пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки по волонтёрской деятельности:

-  Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтёрство поддерживалось не всегда, но закрепление это в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтёрам.


Читать далее