В Улан-Удэ готовы выпускать уникальный вездеход «Шадал»
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ готовы выпускать уникальный вездеход «Шадал»

Роман Куклин
13849 5

Фото: предоставлено семьей Дымчиковых

На днях чудо-машину протестировали на Верхней Березовке

В прошлом году наш земляк Тумэн Дымчиков своими руками собрал вездеход. Тогда в соцсетях об этом рассказал его брат Эрдэни Дымчиков – бывший замминистра спорта Бурятии и известный общественный деятель. Чудо-техника уже на тот момент проходила испытания в тайге. Тумэн Дымчиков назвал своё детище «Шадал», что в переводе с бурятского означает «сила».

- Главная особенность вездехода в том, что в середине кузов ломается как на К-700 (судя по всему, речь идёт о знаменитом тракторе «Кировец» – прим. авт.). Таким образом, каждая сторона может поворачиваться под любым углом, что повышает сцепление каждого колеса с грунтом, –  пояснил экс-чиновник на своей страничке в Facebook.

А сегодня, 19 февраля, Эрдэни опубликовал в соцсети ролик с тестированием причудливой машины.

На видео, которое длится около пяти минут, он и его брат рассказывают о технических характеристиках и конструкциях вездехода.  

- Мы находимся на Верхенй Березовке. Здесь я встретил своего брата, который поехал испытывать вездеход собственной конструкции «Шадал». Это первый экземпляр, который проходит испытание.Простейшая конструкция, ломаться практически нечему. Даже в полевых условиях легко можно починить. Сварен полностью самостоятельно. Как вездеход, в принципе, везде проедет. Начать выпуск готовы хоть сейчас. Заказы принимаем, - рассказывают братья.

Сейчас двигатель в машине стоит китайский «Лифан» 27 л.с., шасси и коробка на шесть скоростей позаимствованы у «Жигулей», колеса - от «Урала», 4 ВД. Весит вездеход 800 кг. В кузове могут поместиться шесть человек.

Изобретатель уже готов запустить серийное производство техники в Улан-Удэ. По словам бывшего чиновника, для этого уже специально подготовлен цех на 250 кв.м. и принимаются заказы на изготовление. Кстати, такой «железный конь» обойдется в 300 тысяч рублей.


Читать далее