Как подготовить стол на Сагаалган
Главное Популярное Все
Войти

Как подготовить стол на Сагаалган


50088 11

Наша героиня молодая хозяйка Инесса продолжает рассказывать, как готовиться к главному бурятскому празднику

Я уже приготовила подарки всем, кому планировала, и теперь направляю все внимание на обустройство дома и подготовку к праздничному столу. Задача не из легких, ведь нужно соблюсти все правила, тонкости и приготовить всё самой, несмотря на рабочие будни.

Что должно быть на праздничном столе

Как и многие бурятские семьи, мы заранее стараемся налепить побольше бууз перед Сагаалганом. Мне нравится эта традиция, потому что за лепкой мы общаемся с родными, много смеёмся и соревнуемся за самую красивую буузу.

Домашних бууз хватает ненадолго, и не всегда есть время слепить новую партию. В таких случаях меня выручают буузы от кижингинской компании «Ушхайта». Когда я впервые их попробовала, меня впечатлил не только вкус, точно как у домашних, но и натуральный состав полуфабриката. Они выручают таких работающих хозяек, как я: и время экономят, и доступны во многих магазинах.

Фото instagram.com/saianaasalkhanova

А пельмени этой марки занимают особую полку в нашем холодильнике. Мало кто не слышал о них и не попробовал серию «Баргузинские». Особенно их любят дети, за особую форму лепки и, конечно, за натуральный вкус, а нам, мамам, не страшно ими кормить своих чад.

Поэтому перед Сагаалганом я заранее куплю несколько пачек бууз и пельменей «Ушхайта», а не хватит - не страшно, сбегаем в ближайший магазин за ними.

Адрес: ​ул. Воровского, 50 к10​9, складское помещение
Телефон: 8 (914) 056‒99‒40, 8 (914) 837‒27‒67
ВК: vk.com/mk_ushhaita

Секрет саламата

Ни один мой Сагаалган еще не обошелся без саламата! Это второе по счету, но не по значению блюдо на праздничном столе. Раньше я удивлялась, почему саламат у мамы и бабушки получается разный, а с годами поняла, что это такое блюдо, которое у каждой хозяйки будет индивидуальным. Кстати, рецепты у всех тоже разные. Например, бабушка готовила саламат на сметане, тетя выбирает для этого маргарин, а я делаю его на сливочном масле.

Когда я только училась готовить саламат, перепробовала много разных рецептов и ингредиентов, и самым удачным был вариант с маслом «Федорыч». Только из него получалась та текстура, которая пришлась по вкусу мне и моей семье. Еще это незаменимый помощник на кухне, когда нужно что-то испечь, например, боовы, или просто перекусить бутербродами. Как «Федорыч» за 15 лет полюбился жителям Улан-Удэ, так и я подружилась с ним на долгие годы.

Адрес: ул. ​Трактовая, 12 к5​1 офис; 2 этаж
Телефон: 8 (3012) 55‒28‒56

Читайте также

Что подарить на самый главный праздник в 2020?

В детстве моими любимыми праздниками были Новый год и день Рождения. Чуть позже я полюбила Сагаалган

Белая пища

Мне, как хозяйке, важно, чтобы гости были довольны угощением, а я была уверена в качестве продуктов. Поэтому я выбираю давно проверенные марки, такие как «Янта». К тому же их фирменный магазин находится рядом с домом, где всегда на вопрос «Молоко свежее?» я получу уверенный ответ: «Сегодняшнее!».

Например, чай я буду «белить» молоком «Любимая чашка» 3,5%, он сделан из натурального сырья, без добавления сухой массы, как и всё питьевое молоко этой компании. Кстати, Иркутский молокозавод закупает сырье не только у местных фермеров, но и у молочников Кабанского района.,

Обязательно возьму творог «Байкальский», приготовлю из него сырники, которые обожает моя дочка, сделаю десерт «Холисо» или просто сдобрю творог сметаной. И вот уже три блюда готовы! Конечно, в Сагаалган не обойтись без кефира, «Снежка», ряженки и варенца. Вся моя семья очень любит эти продукты, а я с охотой регулярно их покупаю, потому что они ассоциируются со свежим вкусом и натуральностью.

19 фирменных магазинов по г. Улан-Удэ: 2gis.ru/ulanude/search/янта продовольственный
Сайт: yantacom.ru 

На десерт

Какой же праздник без сладостей! Мой праздничный стол на Сагаалган не обходится без конфет «Байкальская птичка». «Птичье молоко» не только вкусное лакомство детства, но и, как белый зефир, частое подношение божествам на домашнем алтаре. Осенью кондитерская фабрика «Амта» презентовала новый дизайн коробки любимых конфет, а к Сагаалгану они выпустили специальную белую упаковку. Я уже успела запастись несколькими коробками, которые ждут своего заветного часа.

Кстати, многие мои родственники и близкие друзья живут далеко от малой родины, и на Новый год и семейные праздники я для них собираю посылки. Знаете, чему они радуются больше всего? Легендарным конфетам «Кедровый грильяж» и «Метеорит»! И наступающий Сагаалган не будет исключением, подарю им частичку родного на празднование Белого месяца.

Адрес: ​ул. Пирогова, 3а к1
Телефон: 8 (3012) 43‒76‒31 (приемная), 8 (3012) 43‒70‒63 (отдел продаж)
Сайт: amta.ru
ВКонтакте: vk.com/club64198822


Читать далее