Что подарить на самый главный праздник в 2020?
Главное Популярное Все

Что подарить на самый главный праздник в 2020?

Сергей Александров
30075 4

В детстве моими любимыми праздниками были Новый год и день Рождения. Чуть позже я полюбила Сагаалган

Тот официальный день, когда можно проводить время со своей большой семьей. Когда очищаешь свою голову от всех дурных мыслей и настраиваешь себя на счастье. Теперь к этому приплюсуем вкусную еду, генеральную уборку дома, покупки подарков для близких. Согласны, что это лучший праздник?

В этом году мне 24, и хочется встретить праздник Белого месяца по всем традициям. Их, к сожалению, я знаю плохо. Помимо получения знаний традиций, хочу научиться готовить саламат, оформлять алтарь по всем «законам» и заранее подбирать подарки.

Итак, я составила список, который поможет сделать все вовремя. Решила поделиться с вами, чтобы и вы могли подготовиться к Сагаалгану спокойно и заблаговременно. Про каждый пункт в своем списке я буду рассказывать в отдельных статьях.

  1. Заранее купить подарки родным. Да, я сделаю это очень рано, потому что сейчас почти во многих магазинах распродажи!
  2. Планирую обратиться к ламе или съездить в гости к своей почитаемой тете, чтобы они рассказали, когда нужно вешать хии морин, как и где организовать место алтаря в доме. Да и много еще вопросов. А еще хочу прочитать книгу на тему «Как правильно встретить Сагаалган».
  3. Сделать генеральную уборку дома.
  4. Посетить дацан, а именно ламу-астролога, который расскажет о моей стихии на год, чего остерегаться мне и моим родным в этом году

История с подарками у меня печальная… Я каждый Сагаалган дарю старшим членам семьи обычные недорогие подарки: коробку чая и кухонное полотенце. Но в один год я приболела и попросила сестру вручить мои подарки вместо меня. На что она сказала: «Такие подарки мне стыдно дарить бабушке и дедушке». И тут меня осенило! Ведь мы своим вниманием, поздравлениями и подарками отдаем дань уважения почитаемым членам семьи, поэтому подарки должны быть соответствующими. Я составила для себя примерно такой список магазинов, где можно купить подарки.

Первым делом я подготовлю свой дом к встрече Нового года и к приему гостей. Как никак Сагаалган прежде всего домашний праздник, поэтому я позабочусь о том, чтобы в моем доме было чисто, уютно и все готово к достойному приему гостей. Для этих задач я выбрала салон «Мир уюта», название которого говорит само за себя. Когда в бүтүү үдэр богиня Лхамо будет заглядывать в мои окна, они будут украшены белым тюлем и узорчатыми шторами. Когда я буду оформлять алтарь, перед божницей поставлю яства в благочинной посуде. И когда ко мне придут гости, я приглашу их за стол  с новой скатертью, красивой посудой и приборами и  напою зеленым чаем с молоком из самых красивых чашек.

  • Салон Штор «Мир уюта». Ул. Кирова, 37, тел. 69-69-00;
  • Отдел штор «Мир уюта» ИЦ Колорит. Ул. Гражданская 19, тел. 700-335;
  • Отдел посуды «Мир уюта». Универмаг Центральный, 1 этаж, пл. Революции 1905 г., тел. 66-13-13.

Инстаграм: instagram.com/miruyta

По-настоящему полезным и приятным подарком станут предметы домашнего и спального текстиля. Подарите стильное постельное белье своим сестрам - молодым хозяйкам, уютные махровые халаты - родителям и теплое одеяло из верблюжьей шерсти любимым дедушке с бабушкой. 

Накануне праздника в магазинах «МойСон» и «Лебедушка» действует скидка 30% на натуральные пледы, покрывала и одеяла. Среди товаров группы «Спальный текстиль» вы выберете под свой бюджет подарки как премиум класса, так эконом варианты.

Сеть магазинов «МойСон» и «Лебедушка» предлагает товары только отечественного производителя, обеспечивает прямую обратную связь с производителями, а также развивает корпоративную культуру, постоянно обучая сотрудников и поддерживая высокий уровень обслуживания.

Сеть магазинов «МойСон» и «Лебедушка»

Тел.: +7 (3012)  215-213

Часто мы впадаем в ступор, когда хочется подарить поистине значимый подарок.

На такой случай советую заглянуть в удивительную мастерскую «Домбо», где есть всё, чтобы вдохновить, удивить и порадовать. Здесь вы всегда найдете небанальные вещи, начиная от авторского фарфора и заканчивая милыми керамическими безделушками.
Традиционные сервизы, такие как «Снежный», «Степь», «Три игры мужей», придутся по вкусу всем, кто ценит национальные мотивы в современном прочтении. А одна из новинок, сервиз «Гоеолто» с уютным принтом по мотивам серебряных изделий бурят, я уверена, точно станет украшением домашних посиделок в кругу близких.
При этом и цены здесь на любой кошелек. А если все-таки не сможете что-то подобрать, то в наличии есть подарочные сертификаты.

Также в «Домбо» подготовили приятный бонус для новых покупателей: в честь Сагаалгана - скидка 15 %. Все, что нужно сделать, скачать приложение по ссылке. Те, кто уже зарегистрирован в UDS game, не расстраивайтесь, а скажите кодовое слово «Сагаалган» и вам тоже сделают скидку.

Студия керамики «АРТ ДОМБО»

  • ТРЦ FORUM, ул. Ленина 39
  • ГК Бурятия, ул. Коммунистическая 47а

Тел.: +7 (3012) 709-303
Сайт: artdombo.ru
Инстаграм: instagram.com/dombo_buryatia

Каждый раз на Сагаалган я ломаю голову, что подарить своим бабушкам и дедушкам. Иногда не хочется повторяться, а подарить что-то необычное. Но на днях, листая ленту в Instagram, я наткнулась на классную идею для подарка. Ведь, по сути, подарок – это прежде всего проявление внимания и заботы, особенно для пожилых людей. Я решила сводить их на прием к подологу, чтобы специалист привел стопы в порядок после долгих хождений по гостям, проконсультировал их, в подходящей ли обуви они ходят, и заодно бабушка может сделать подологический педикюр. Подарочный сертификат я купила в подологическом центре PodoProfi, потому что слышала о нем много хороших отзывов. Уверена, что дедушка с бабушкой будут искренне признательны и благодарны такой  процедуре, а я рада проведенному времени вместе. 

Первый подологический центр «PodoProfi»

Адрес: ул.Смолина, 63
Тел.: +79021688755
Инстаграм: instagram.com/podoprofi03

Еще один магазин, обязательный для посещения перед Сагаалганом – это «Баян Бэри». Если вы хотите порадовать и удивить близких стилизованными национальными подарками, у вас есть такая возможность. Самое главное, что отличает этот магазин, это разнообразие ассортимента. Здесь продают такой уникальный штучный товар, как сундуки для приданого невесты, а также одежду и аксессуары в бурятском стиле, предметы для дома и сувениры. Какой бы ни был ваш бюджет, в «Баян Бэри» вы найдете то, что придется по душе вашим родственникам и друзьям!

Адрес: ул. Балтахинова 15, оф. 406
Тел.: +79243550303
Инстаграм: instagram.com/bayan_beri

У меня есть тетя с дядей, у которых весь интерьер дома выдержан в этническом стиле. Мне нравится бывать у них в гостях, каждый раз я узнаю что-то новое о разных бурятских обычаях. Тетя демонстрирует мастерство приготовления бурятских блюд, дядя с племянниками соревнуются в «шагай наадан». Их большой дом всегда полон гостей. Как раз для такого большого дома я подыскала подарки, которые дополнят его национальный антураж. Подарю своим родственникам панно «Юндэн» – символ счастья, удачи, достатка и долголетия – из магазина «Этно-панно». И стены украсит, и принесет здоровье и благополучие в их дом.

В феврале открывается новый магазин на первом этаже в ТРЦ FORUM. В честь открытия в аккаунте инстаграм проходит розыгрыш среди покупателей. Призы: двое фирменных настенных часов стоимостью каждой 6500₽ и большой подарочный набор кожаных изделий стоимостью 9000₽.

Мастерская этники «Этно Панно»

Тел.: +7 950-388-10-74
Инстаграм: instagram.com/ethno_panno

Теперь, когда я определилась с подарками пожилым, родителям, тетям и дядям, приготовила приятности для гостей, пришло время уделить внимание сестрам. Все они любят наводить красоту, как и я, как и все девушки, и нелишним будет набор косметики, особенно корейской – я знаю, они ее обожают. У каждой есть любимая марка. Раньше приходилось заказывать что-то одно в интернет-магазине, другое искать в городе, а третьего и вовсе было не найти. Но по совету подруги я пришла в магазин корейской косметики «Камелия» и нашла всё, что мне нужно.

К каждому празднику в магазине «Камелия» действуют приятные скидки, а также существует индивидуальная накопительная система скидок. 

Магазин корейской косметики «Камелия»

Адрес: пр-т Строителей, 46
Тел.: +7 (924) 458-13-81
Инстаграм: instagram.com/kamelia_ulanude

На Сагаалган, придя в гости, мужчинам в знак почитания и уважения дарили рубашку, а женщинам преподносили отрез ткани для дэгэла. Благо сегодня можно подарить готовое платье в национальном стиле от магазина «В стиле этно». Мужских рубашек в этно стиле здесь также большой выбор. Важно помнить, Мышь – животное юркое, подвижное, ей понравится комфортная одежда, из натуральных тканей - именно такие варианты представлены в магазине. Для современных людей, ценящих традиции и стиль, здесь легко будет выбрать подарок близким.

Магазин Национальной одежды «В стиле этно»

Адрес: ул. Корабельная, 45, ТК “Народный”, блок “А”, 2 этаж, бутик 134
Viber: 89246553885
Инстаграм: instagram.com/etno_stl

Ходить по гостям в дни Сагаалгана – традиция обязательная. Нужно иметь в запасе немало подарков и сувениров, чтобы и самому дарить, и благодарить в ответ. Я решила запастись хорошим чаем и добротными полотенцами (или другим домашним текстилем), поскольку традиция уже сложившаяся, и я не буду ее нарушать. Если уж дарить чай, то пусть он будет по-настоящему полезным и натуральным. На ум сразу пришли Сагаан дали и Иван-чай марки «Лесная фабрика». Я видела их во многих магазинах Улан-Удэ, а недавно узнала про интернет-магазин. Здесь можно найти не только целебные чаи и травяные сборы, но и подарочные наборы на любой вкус и кошелек, в том числе и на Сагаалган. Особенно мне пришелся по душе набор с Байкальским иван-чаем, медом и вареньем из сосновых шишек. Красивое оформление, вкусная и главное, экологически чистая продукция! 

Благодаря большому выбору и наличию интернет - магазина, делать покупки удобнее для таких как я, работающих людей с нехваткой времени - самое то! И к тому же, по промокоду «Сагаалган» действует скидка 5% на подарочные наборы.

Лесная Фабрика «Байкальский знахарь»

Адрес: ул.Трубачеева, 2а (каб. 8, 11)
Тел.: +79503965553
Интернет-магазин: tea-baikal.ru

Вдобавок к чаю, для молодых и самых юных гостей, я приготовлю разные модные мелочи, которые пригодятся в учебе и просто порадуют своих обладателей. Для парней можно взять бутылки для воды, прикольные носки или ночник, а девочкам можно подарить маску для сна, мягкую «единорожку», украшения, пенал и блокноты с ручкой. Наконец, сладости, ведь по традиции у бурят детям дарили кусочки сахара и новые монеты. Хорошо, что в нашем городе есть такой магазин как «BOONS», где я всё и сразу куплю своим младшеньким.

Магазин нескучных товаров «Boons»

Адрес: ТРЦ FORUM, ул. Ленина 39
Тел.: +7(3021)21-77-55
Инстаграм: instagram.com/boons.shop

И напоследок я забегу в мой любимый магазин – этно-маркет ZAM. Мне кажется, это кладезь всего, что нужно для Сагаалгана: от подарков до буддистских атрибутов. В прошлом году здесь я покупала зула, благовония, чашу под «далга» и шелковый хадак, чтобы украсить домашний алтарь. В этом году хочу купить в ZAMе платье, в котором не так давно снялась на фотосессии. Быть нарядной на Сагаалган очень важно, раньше из сундуков доставали шелковые дэгэлы, надевали самые лучшие украшения. Поэтому присмотрю-ка я там еще и серебряные сережки.

Этно-маркет ZAM

Адрес: ул. Сухэ Батора 16а.
Интернет-магазин: zam.market
Инстаграм: instagram.com/zamspace

Реклама


Читать далее