Жительница Бурятии уже десять лет не может покинуть дом-развалюху из-за ошибки в адресе
Главное Популярное Все
Войти

Жительница Бурятии уже десять лет не может покинуть дом-развалюху из-за ошибки в адресе

Роман Куклин
829

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

Суд ей отказал, а обращение в прокуратуру ничего не дало

Активисты регионального отделения ОНФ встали на защиту жительницы поселка Новый Уоян. Общественники просят власти Северо-Байкальского района восстановить ее в очереди на расселение из аварийного жилья. 

Как выяснилось, женщина уже десять лет не может добиться переселения из разваливающегося дома № 3 на  улице Статибининку. В 2009 году районная администрация признанала его аварийным, но позже жилое здание исключили из программы переселения в связи с ошибкой в адресе «улица Статибининку, дом 3-2, 3». Такого дома, по мнению чиновников, теперь просто не существует.

- Женщине пришлось обратиться в суд с требованием обязать администрацию Северо-Байкальского района выкупить ее жилое помещение из-за непригодности. Но суд отказал, потому что в акте указан «дом 3-2, 3»,  а акта об обследовании по этому адресу не существует, – сообщили в пресс-службе ОНФ по Бурятии.

Обращение в прокуратуру также ничего не дало. Женщина получала ответы вроде «акта на ваш дом нет, а акт, который имеется, составлен на дом, которого не существует».

Из-за ошибки чиновников, которую никто не хочет признавать, сельчанка повторно смогла добиться признания здания аварийным только в 2018 году. Однако не все так гладко. В очереди на расселение стоят 760 семей из Северо-Байкальского района, и женщина попадает в самый конец списка.

- Ошибка в документах действительно присутствует и носит технический характер. Ее необходимо устранить и предоставить возможность переселения из аварийного жилья. Поэтому активисты ОНФ направили запрос в прокуратуру Бурятии для проведения проверки в отношении должностных лиц, допустивших ошибку и исключивших дом из программы. Также мы просим защитить права собственника и восстановить ее в очереди на жилье в соответствии с первоначальным актом от 2009, – рассказала эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» в Бурятии Светлана Авздевич.


Читать далее