«Сильное потрясение»: В Улан-Удэ при полном аншлаге прошла премьера спектакля-притчи «Наян Наваа» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Сильное потрясение»: В Улан-Удэ при полном аншлаге прошла премьера спектакля-притчи «Наян Наваа»

Олеся Лугинова
3257 1

Фото: пресс-служба Бурятского театра драмы

Зрители раскупили все билеты на ближайшие дни

В Бурятском театре драмы прошла премьера «Наян Наваа». Спектакль анонсировали как спектакль-притчу, навеянный древней песней о загадочной прародине бурят. Режиссером постановки выступил режиссер Виктор Жалсанов, собиратель и сказитель народного эпоса, исполнитель горлового пения. 

В основу спектакля легла современная пьеса «Иргүүтэй» Булата Самбилова, написанная в рамках творческой лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия». Это история человека, в одиночку борющегося против системы ради сохранения земель, на которых находятся святыни его рода. Автор поднимает извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». 

Судя по продолжительным аплодисментам, спектакль нашел отклик в душе зрителей. Тема, поднимаемая режиссером, оказалась близка и понятна всем. 

- До слез. Мне сразу вспомнилась моя бабушка, она была 1877 года рождения. Бабушка на ночь пела мне эту колыбельную, которую в свою очередь пели ей когда-то родители. И я была потрясена, узнав, что скоро состоится премьера спектакля с таким же названием – «Наян Наваа». Очень понравилось, что в постановке отражены как мифы, легенды, обычаи бурят, так и те современные проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас. И это очень органично переплетено, по окончании спектакля задумываешься, как часто мы забываем, что мы тоже – часть природы, - рассказывает зрительница Очирма Бадмаевна. 

Другие зрители также остались под большим впечатлением от постановки. 

- Спасибо за вскрытие моей души, за сильное потрясение, за прикосновение к древней истории бурят, за глубину смыслов, разочарования от действительности, за боль и радость. Ко дню влюбленных Виктор Жалсанов, Булат Самбилов, бурятский драматический театр показали и раскрыли зрителю истинную, трепетную, глубокую любовь к своей Родине бурятской ментальности. То, что есть в каждом буряте, впитано с молоком матери, с первым вздохом после рождения. Виктор копнул далеко в пра пра память, Булат обличил современную мещанскую реальность. Оба автора просят задуматься, окинув взгляд в прошлое, оценить настоящее, сделать правильные шаги в будущее. В спектакле несколько моральных догм, но каждый читает их по-своему. От начала до конца спектакля зрительный зал дышал, смеялся и плакал в едином порыве. Казалось, нет границы у сцены, герои вошли в тебя и разрезают душу на мелкие куски. Это нереально больно, смеёшься сквозь слезы над нашей человеческой глупостью и тупостью. Оба автора раскрывают зрителю значение нашей истории, значение древних обрядов и традиций, через них они показывают, почему так мы связаны со своей малой родиной на уровне мистики, логики, чувств. Невероятный спектакль! Его можно пересматривать тысячу раз и каждый раз находить новые смыслы, как это делаешь, перечитывая классику русской и мировой литературы, - написала в Фейсбуке Елена Гармаева. 

В своем стиле - с юмором и рыданиями - поделился своими впечатлениями телеведущий Батодалай Багдаев.

- Спектакль, на который вы не попадете. В Буряад театре полный аншлаг, зрители разве что не висят на потолке. Билеты на два премьерных спектакля «Наян Нава» давно раскуплены. На кассе кого-то утешают: «Ещё остались билеты, но только на 24 марта...». Безбилетные счастливчики, каким-то чудом прорвавшиеся через кордон администраторов, смотрят постановку стоя в проходах. Сидящие зрители торжествующе озираются по сторонам. С озабоченными лицами снуют по залу фото и телеоператоры. Журналисты почему-то зачарованно разглядывают пока ещё пустующую сцену. Музыка. Артисты на сцене на грани исступления. Зрители разрывают спектакль смехом и овациями. Зал стоит: труппа парализовано лицезреет на свой триумф. Режиссер, виновник успеха, смущённо прячет глаза. Я, зашибленный волной катарсиса, безмолвно и привычно рыдаю! Премьера спектакля «Наян Наваа». Занавес. Рождение нового кумира - Виктора Жалсанова! – написал он.

И действительно, на ближайшие два дня билетов уже нет. Однако уже открыта продажа билетов на 24 марта.

Знак информационной продукции 12+


Читать далее

Читайте также