«Считается высокомаржинальной»: В Бурятии прокомментировали «легализацию» конопли
Главное Популярное Все
Войти

«Считается высокомаржинальной»: В Бурятии прокомментировали «легализацию» конопли

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Её вместе со снотворным маком будут выращивать для импортозамещения

На днях новый премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал постановление, которое, по сути, даёт добро на культивирование некоторых сортов наркотических растений. Речь идёт о маке и конопле – отныне их разрешается выращивать в медицинских целях.

По словам экспертов, снятие запрета (прописанного в федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах») связано с импортозамещением. До 98% субстанций, необходимых для производства отечественных обезболивающих, сейчас закупается за рубежом. Вот в правительстве и решили, что нужные растения лучше вырастить самим. Конечно, это не значит, что обычным гражданам теперь можно делать то же самое.

Сегодня в РФ зарегистрировано 13 опийных препаратов, девять из которых включены в перечень жизненно важных. Однако ни один не производится по полному циклу, отмечает РБК. За границей закупается почти 100% субстанции для обезболивающих лекарств, содержащих наркотики. И, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, девять из десяти стран, в которых производятся такие закупки, ввели санкции против России.

Нашумевшее постановление правительства прокомментировали и в Минсельхозе Бурятии. В эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ замначальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Туяна Тодорхоева назвала разрешение на выращивание конопли и мака «попыткой импортозамещения» в определённой отрасли, а именно – в фармацевтике.

- Сейчас действует запрет на ввоз из-за границы медикаментов с наркосодержащими веществами – конопли, того же мака, – пояснила она. – Но нам всё-таки необходимо где-то их брать. Если говорить о технической конопле, она считается высокомаржинальной. Есть достаточно широкая линейка продуктов, которые можно получить именно из каннабиса. Это только конопляное масло, изготавливающееся из семян, но и целлюлоза – вообще наше всё. Благодаря урожаю, который мы получим за один год, не придётся рубить деревья, растущие сто и более лет.  

Туяна Тодорхоева также отметила, что полезные свойства конопли можно «использовать во благо республики».

- Такая возможность сегодня появилась. В России даже есть ассоциация коноплеводов, куда входят учёные и производители – они могут поделиться технологиями возделывания, – подчеркнула замначальника отдела растениеводства. – Культура всё-таки немного забытая и потому нужно заложить некоторые экспериментальные пилотные площадки для изучения сортов, техники для возделывания и уборки. И, конечно же, определить, для кого выращивать это сырьё, где его перерабатывать.

Земли для засеивания легальной коноплёй в республике нет. «Наши структуры всё-таки хорошо работают в этом направлении», – пояснила Туяна Тодорхоева. А ещё она рассказала, как у бурятского фермера вместо картошки выросло наркосодержащее растение и как эта культура приносит прибыль. 

Видео: YouTube / канал  «Телекомпания АТВ»


Читать далее