«Давно я так не удивлялся!»: Глава Россельхозцентра Бурятии прокомментировал решение властей «легализовать» коноплю
Главное Популярное Все

«Давно я так не удивлялся!»: Глава Россельхозцентра Бурятии прокомментировал решение властей «легализовать» коноплю

Роман Куклин
3338 2

Фото: facebook.com / личная страница Н. Мардваева

Теперь в России разрешено культивирование некоторых наркотических растений

Неделю назад премьер-министр России Михаил Мишустин подписал любопытное постановление. По сути, оно дает добро на культивирование некоторых сортов наркотических растений. К таковым относятся, например, отдельные виды мака и конопли, которые теперь можно выращивать для промышленных и медицинских целей. В документе, размещенном на официальном портале правовой информации, говорится, что это не должно быть связано с производством наркотических и психотропных веществ.

А вот главу Россельхозцентра Бурятии Намжила Мардваева новость весьма обескуражила. По этому поводу он высказался в соцсетях.

- Давно я так не удивлялся! А вернее не промахивался,  написал чиновник на своей странице в Facebook.

Мардваев сообщил, что недавно побывал на всероссийском агрономическом совещании и встретил там всех ведущих российских семеноводов, со многими из которых видится уже пару десятков лет. Но никто из них, мол, и «предположить не мог», что мак и коноплю «легализуют». Тем не менее, руководитель Россельхозцентра одобрил снятие запрета.

- Это открывает огромные перспективы в плане выращивания конопли, переработки и выпуска разного рода изделий и веществ. В первую очередь – в экологичных, ведь шпагаты, веревки, пакеты и т. п. биологически разлагающиеся в природе, в отличие от того же пластика и целлофана. Какой прорыв будет в экологии.

Также он подчеркнул, что теперь появится возможность заинтересовать инвесторов федерального уровня и привлечь их в республику.

- В других регионах всё «забито» выращиванием таких высокомаржинальных культур, как подсолнечник, кукуруза, свёкла. Нет таких условий для возделывания конопли и мака, а также таких огромных пустующих площадей, как у нас, – заключил глава Россельхозцентра.


Читать далее