«Должно быть обсуждение с жителями»: В Бурятии прокомментировали инициативу Совфеда по Байкалу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Должно быть обсуждение с жителями»: В Бурятии прокомментировали инициативу Совфеда по Байкалу

Роман Куклин
2303 2

Фото: Евгений Коноплёв

Председатель Общественной палаты республики считает, что нужно проработать вопрос о включении озера в список особых федеральных территорий

Накануне стало известно, что в Совете Федерации поддерживают предложение о закреплении в Конституции особых федеральных территорий, к которым предлагают отнести озеро Байкал. Об этом рассказала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

- У меня всегда болит душа за озеро Байкал с тем, чтобы сохранить это озеро для потомков, чтобы обеспечить решение всех экологических и иных задач. Байкал территориально относится к нескольким субъектам РФ, но я бы, например, создала специальную федеральную территорию по озеру Байкал, чтобы мы всем миром, что называется, сохранили и спасли это озеро, - пояснила Валентина Матвиенко.

Инициативу о включении священного озера в особые федеральные территории прокомментировал ТАСС председатель Общественной палаты Бурятии (ОП) Баир Бальжиров. Он считает, что это в первую очередь нужно обсуждать с жителями байкальских регионов.

- Должно быть обсуждение с жителями, которые живут в этих регионах, без этого принятие такого решения недопустимо. Президент в послании говорил, что необходимо расширить полномочия руководителей субъектов РФ, губернаторов в решении федеральных вопросов. Мне кажется, надо идти таким путем - путем повышения полномочий губернаторов в координации деятельности федеральных органов власти на байкальской территории, а не управлять ею из Москвы, ведь главы регионов прежде всего связаны со своим населением, - сказал Бальжиров.

Также он отметил, что все нужно проработать так, чтобы вопрос о включении озера в особые федеральные территории не привел к новым ограничениям в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где хозяйственная деятельность уже ограничена существующим законодательством. Там нельзя строить жилье, промышленные объекты, разного вида инфраструктуру, в том числе дороги, очистные сооружения, мусоросортировочные комплексы. Из-за этого жители байкальского побережья неоднократно заявляли, что живут как в резервации, а отсутствие очистных и инфраструктуры для сбора мусора приводит к серьезному загрязнению Байкала и его берегов.

- На берегах Байкала, в центральной экологической зоне, проживают более ста тысяч человек, которые испытывают огромные трудности в связи с этими ограничениями по рыбной ловле, по использованию лесных ресурсов. Фактически люди поставлены перед выбором - остаться или уехать. К сожалению, есть серьезный миграционный отток с нашей территории, в том числе, я думаю, именно из-за этих ограничений. Сегодня в центральной экологической зоне даже кладбище невозможно организовать, невозможно решить самые простые вопросы жизнеобеспечения населенных пунктов, - высказался председатель ОП.

С мнением Бальжирова согласен и Алексей Цыденов. По его словам, в республике уже есть пример, когда федеральный статус территории создает проблемы для местных жителей. Он напомнил о Тункинском национальном парке, в котором более 20 населенных пунктов.

- Должны быть учтены те ошибки, которые были совершены. У нас есть пример - Тункинский нацпарк. Он федеральный сейчас, и очень много с этим проблем, там фактически парализована вся жизнедеятельность, - отметил Цыденов.


Читать далее

Читайте также