СМИ: Глава Северо-Байкальского района рискует лишиться своего кресла из-за жены
Главное Популярное Все
Войти

СМИ: Глава Северо-Байкальского района рискует лишиться своего кресла из-за жены

Фото: russianstock.ru

К отставке чиновника может привести конфликт интересов

Игорь Пухарев, который возглавляет Северо-Байкальский район с 2008 года, может распрощаться со своим креслом. Сегодня, 13 февраля, райсовет депутатов рассмотрит вопрос о досрочном прекращении его полномочий. Об этом сообщает «Московский комсомолец в Бурятии» со ссылкой на telegram-канал «Северобайкальский таёжник».

- К посту приложены повестка сессии и проект депутатского решения о досрочном прекращении полномочий главы Северо-Байкальского района на основании информации, предоставленной районной прокуратурой, – отмечает «МК». – Других документов нет, если не считать комментарий самого telegram-канала, который намекает, что претензии прокуратуры связаны с неким якобы фривольным отношением Игоря Пухарева к природным богатствам Байкальской территории.

По сведениям издания, надзорное ведомство выявило так называемый конфликт интересов лицом, замещающим муниципальную должность – то есть прямое нарушение требования федерального закона «О противодействии коррупции».

Суть дела такова. В 2013 году супруга Игоря Пухарева обратилась в райадминистрацию с заявлением о предоставлении ей в аренду на 49 лет земельного участка в местности источника Солнечный под рекреационную деятельность. Его примерная площадь – 1600 квадратных метров. Участок, конечно же, жене выделили, а в 2014 году с ней заключили договор аренды на срок до 2063 года.

- По закону Игорь Пухарев должен был уведомить соответствующие органы госвласти о возникновении личной заинтересованности при исполнении им должностных обязанностей, которая «приводит или может привести к конфликту интересов» – то есть в связи с договором аренды, – поясняет «Московский комсомолец». – Однако не сделал этого до сих пор, что и стало основанием для инициирования районной прокуратурой процедуры досрочного прекращения главой района своих полномочий.


Читать далее