Заполучить «дальневосточный гектар» в Бурятии через полгода смогут все россияне - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Заполучить «дальневосточный гектар» в Бурятии через полгода смогут все россияне

Роман Куклин
3028

фото: russianstock.ru

Сейчас на землю в республике вправе претендовать обитатели других дальневосточных регионов

С августа 2019-го по 1 февраля 2020-го заявления на получение земли по программе «Дальневосточный гектар» подали более трех тысяч жителей Бурятии.  Из них уже свыше тысячи получили положительные ответы, а восемьсот человек успели заключить договор.

Наиболее востребованными оказались участки вблизи Улан-Удэ, Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах, а также в Кяхте. Как правило, берут их либо под строительство жилья, либо под сельское хозяйство и садоводство. Но отмечается и высокий интерес к реализации туристических и предпринимательских проектов.

- До недавнего времени участок по программе «Дальневосточный гектар» в республике могли получить только жители Бурятии. Эта мера специально предусмотрена для того, чтобы люди могли бесплатно взять землю, которой пользовались ранее, которую хорошо знают. Но программа развивается и надо понимать, что если не оформить необходимую землю сейчас по программе, то её сможет взять кто-то другой, – пояснила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Напомним, жителям нашей республики бесплатные гектары начали раздавать с 1 августа. Изначально планировалось с 1 июля, но процесс «тормознул» Байкал. Дело в том, что в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствовали сведения о границах Байкальской природной территории и её экологических зон. А потому в законопроекте предложили в сжатые сроки поставить на кадастровый учёт все границы охранных зон вокруг священного озера.

С февраля 2020-го на сто бесплатных «соток» могут претендовать все дальневосточники, а с августа такое право дадут всем россиянам и переселенцам. Условия предоставления «дальневосточного гектара» будут такими же. Достаточно зайти на специальный сайт, выбрать на карте нужный регион и конкретный участок (свободные отмечены зелёным цветом) и отправить онлайн-заявку через портал госуслуг. Документы рассмотрят в течение 30 дней. После нужно подать пакет документов. Есть и другие варианты – обратиться в многофункциональный центр или управление Росреестра по Бурятии.

Распоряжаться землёй можно по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после есть возможность получить его в собственность или длительную аренду почти на полвека.

Получателям «дальневосточных гектаров» также доступны меры государственной поддержки – это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС или  субсидий на поддержку малых форм хозяйствования, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.


Читать далее

Читайте также