Директор «Улан-УдэСтальмост» пойдёт под суд за махинации с налогами
Главное Популярное Все

Директор «Улан-УдэСтальмост» пойдёт под суд за махинации с налогами

Фото: egov-buryatia.ru

На него возбудили уголовное дело сразу по трём статьям

В Бурятии завершилось расследование уголовного дела против руководителя крупного завода по изготовлению металлических конструкций. Речь идёт о директоре «Улан-УдэСтальмост» Максиме Шелковникове. Он обвиняется сразу по трём статьям Уголовного кодекса РФ – невыплата заработной платы (часть 2 статьи 145.1 УК РФ), сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание недоимки по налогам (часть 2 статьи 199.2) и неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов в бюджет (часть 1 статьи 199.1 УК).

По данным следствия, с апреля по июль 2018 года с завода уволили несколько десятков человек, при этом 43 из них не получили окончательный расчёт. Еще трём работникам, продолжавшим трудиться, длительное время не выплачивалась заработная плата. В итоге задолженность перед 46 сотрудниками превысила 3 миллиона 600 тысяч рублей.

- Руководитель предприятия, зная об этом и располагая финансовыми средствами, достаточными для осуществления необходимых выплат, из личной заинтересованности продолжил нарушать трудовые права бывших и действующих работников, и произвёл с ними расчёт только после возбуждения уголовного дела, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

К 1 октября 2018 года недоимка по налогам и страховым взносам на «Улан-УдэСтальмост» составила более 35 миллионов рублей. Налоговая служба принимала меры по принудительному взысканию денежных средств. Однако директор завода в нарушение налогового законодательства умышленно сокрыл имеющиеся у компании 13,6 млн рублей, осуществляя финансовые операции через расчётный счёт ещё одной созданной компании с аналогичным названием, но другим идентификационным номером налогоплательщика.

- Он также незаконно не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет исчисленного и удержанного с заработка трудящихся на заводе граждан налога на доходы физических лиц в общей сумме 11,4 млн рублей, – отметили в следственном комитете. – Только после возбуждения уголовного дела руководство завод произвело необходимые платежи и погасило задолженность по налогам и страховым взносам. 

В ходе проведённого предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело вместе с утверждённым обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу.


Читать далее