12 фактов, которые нужно знать о благотворительных фондах
Главное Популярное Все
Войти

12 фактов, которые нужно знать о благотворительных фондах

Реклама INFPOL.RU
657

Благотворительные фонды - организации, чья деятельность направлена на помощь окружающим. Сбор пожертвований, формирование волонтерских движений и психологическая поддержка - далеко не весь перечень их возможностей. В этой статье мы расскажем о 12 фактах, которые необходимо знать об этих неправительственных организациях.

Организации получают материальную помощь

Пожертвования делятся на два типа - целевые и нецелевые. Целевые взносы фонды могут тратить только на те программы, которые прописаны в договоренности. Все детали обсуждаются при заключении контракта.

Собственные благотворительные инициативы

Лишь 20% от нецелевых пожертвований фонды имеют право тратить на свои нужды. Например, на зарплату сотрудникам или рекламные материалы. Некоторые организации создают для этих потребностей отдельную статью расходов.

В фондах работают обычные люди

Порой в фондах работают люди из абсолютно разных миров и они, увы, не обладают стальными нервами. Сотрудники не могут совершить чуда, но зато у них в арсенале есть много идей, которые помогут изменить мир к лучшему. Четкость, выдержка, пунктуальность - сильные стороны этих людей.

Это серьезно

Вы не можете сегодня зарегистрировать фонд, а уже завтра забросить его, потому что он не оправдал возложенных надежд. Благотворительные организации - это море бумажной волокиты, проверки и затраты, так что нужно быть готовым ко всему.

Фонды не обязаны предоставлять отчетность жертвователям

Вся документация о том, куда были направлены пожертвования, предоставляется лишь в том случае, если это прописано в контракте. Отчетность носит добровольный характер и не является обязательным условием.

Государство получает ведомости о деятельности организации

Фонды в обязательном порядке отчитываются перед государством за результаты своей деятельности. Собранная документация подтверждает, что благотворительная организация направляет все средства в нужное русло, а не тратит их на своих нужды или “левые” программы.

Благотворительные организации облагаются налогами

Фонды платят в государственную казну те же налоги, что и коммерческие организации. Никаких исключений не предусмотрено.

У фондов есть устав

В этом документе прописаны цели, планы и мотивация организации. Фонды не могут отдать собранные деньги какому-то абстрактному человеку или учреждению. Все нюансы прописываются в контракте.

Благотворительность - не хобби

Вы же ходите ежедневно в офис, чтобы выполнить свою работу. Фонды действуют по идентичным правилам. Здесь необходимо соблюдать распорядок дня, режим и системность. Да, еще один важный факт: сотрудники организаций получают зарплаты. Некоторые работают на безвозмездной основе, но сейчас такой подход встречается редко.

Фонды могут быть независимыми

Да, есть множество государственных организаций, которые получают материальную помощь от правительства, но сейчас больше распространены частные фонды. Они организовывают программы, опираясь только на силы волонтеров и финансовую поддержку неравнодушных.

Благотворительная организация - это юридическое лицо

Фонд - структура, в которой работают квалифицированные люди. Благотворительность компании - это далеко не боксы в супермаркетах и не посты на Фейсбуке. Это форма организации людей, чьи силы направлены на общую миссию.

Фонды ограничены в своих действиях

Что это значит? Например, если изначально организация направляла свои силы на помощь малоимущим семьям, то через неделю она не может переквалифицироваться и начать заниматься питомниками для животных.

Социальная ответственность бизнеса - это прекрасная возможность изменить мир к лучшему. Кюнет не остается в стороне от важных проблем и всячески поддерживает благотворительные инициативы. Забеги, акции и сборы - далеко не весь перечень заслуг данной организации.


Читать далее

Читайте также