Виды и особенности закаленного стекла
Главное Популярное Все
Войти

Виды и особенности закаленного стекла

Реклама INFPOL.RU
118

Закаленное стекло находит применение в тех случаях, когда требуется не только повысить обзор и светопропускную способность, но и создать определенную защиту для людей и предметов. Каленое стекло получают за счет термообработки листового материала на финальной стадии производства. При закалке его подвергают нагреву до 600-800 оС, после чего быстро охлаждают. Резкая смена температурного режима позволяет получить материал, обладающий повышенной устойчивостью к нагреву и механическим повреждениям.

По ссылке https://gstrong.ru можно ознакомиться с вариантами светопрозрачных конструкций от компании-производителя Glasstrong, реализуемых с использованием закаленного стекла. Прочность такого материала в несколько раз выше классических аналогов такой же толщины. Его нелегко разбить, при повреждении полотно рассыпается на мелкие фрагменты с тупыми гранями, что исключает травмирование.

Свойства и сферы применения каленого стекла

В процессе обработки каленое стекло получает три главных характеристики:

  • стойкость к термоперепадам;
  • высокую механическую прочность;
  • повышенную ударную вязкость.

Стеклянные полотна, прошедшие закалку, используются в конструкциях с повышенными требованиями в плане безопасности. Это могут быть:

  • офисные перегородки;
  • внешние ограждения;
  • двери;
  • душевые кабины.

Данный тип материала востребован при обустройстве интерьера коммерческих зданий, жилых помещений, ТЦ/ТРЦ, банков. Немалой популярностью пользуются стеклянные перегородки, устанавливаемые на смотровых площадках, балконных парапетах, лестницах, чья основная задача – предотвращение случайного падения посетителей, а также расширение обзора.

Листы закаленного стекла не предполагают дальнейшей обработки, сверления или резки, воздействия химических веществ, поэтому все необходимые манипуляции с полотном выполняются до стадии его закалки (обрезка по размеру, нанесение рисунка на поверхность, высверливание технологических отверстий под крепеж).

Разновидности

Изготавливаемое каленое стекло различается согласно классу защиты (СМ1-СМ4). Данная характеристика является ключевой для конструкций с повышенными требованиями в отношении прочности. Ограждение смотровых площадок выполняется панелями СМ4, для изготовления дверей, интерьерных перегородок используется материал с классом защиты СМ1 и СМ2. При изготовлении каждый лист каленого стекла проходит испытание и тестируется по установленным стандартам, после чего наносится маркировка его соответствия тому или иному классу защиты.


Читать далее

Читайте также