Пресс-релизы
249

В Бурятии прошла выставка "Байкал Агро-2019"

Перед открытием выставки Глава Бурятии провел совещание по развитию племенного животноводства

Алексей Цыденов отметил, что сельское хозяйство является одним из ключевых направлений экономической деятельности республики. Развитие животноводства в целом влияет на судьбу всего региона.

Глава республики отметил, что выставка с каждым годом становится всё более масштабной, более значимой. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже рассматривает «Байкал Агро» как базовое мероприятие для Сибири и Дальнего Востока. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ, а также Информационно-методологический центр РБ и Государственная племенная служба РБ.

— Это возможность показать наши достижения, возможность для животноводов пообщаться между собой, найти взаимные связи, заключить договора, продать животных, поделиться опытом. То есть, мероприятие имеет очень большое практическое и прикладное значение. Безусловно, для нас, для нашей республики, животноводство – это одно из основных направлений развития. Так, в 2018 году было выделено 18 млн рублей, в этом же году мы увеличили финансирование до 30 млн рублей. В дальнейшие годы мы будем продолжать финансировать в таком же темпе, в связи с востребованностью развития животноводства в нашем регионе, — сказал Алексей Цыденов.

В программу масштабной ярмарки также вошли выводка спортивных лошадей, конкурс зоотехников-селекционеров и традиционной упряжи лошадей, ярмарка ремесел, фермерской продукции и товаров для животноводства, «контактный зоопарк», мастер-классы «Изделия из кожи», «Уголок пчеловода», «Кузнечный мастер».

В геокуполе «Технопарка» были проведены презентации партнеров, которые поделились своим опытом в различных сферах сельского хозяйства, в частности, член ТПП РБ - МИП "ЭКОМ". В ходе ведения презентации руководитель предприятия Шалбуев Дмитрий Валерьевич представил современные экологически чистые технологии переработки овчинно-шубного сырья, технологии их окраски и люстрирования, а также рассказал о работе над проектом, в результате которого должны быть созданы 4 образовательно-инновационных центра (кожевенных хаба) на базе двух российских (ВСГУТУ, БГСХА) и двух монгольских университетов (МГУНТ, МГАУ). Кожевенные хабы будут выступать в качестве посредников между производителями (кожевенная промышленность) и исследовательскими группами в университетах, лабораториях и т.п.

Представленный проект относится к ключевому направлению «Развитие потенциала университетов» / «Capacity building in Higher Education». Проекты в области развития потенциала – это проекты межинституционального сотрудничества университетов стран Программы (Европейского Союза) и стран - Партнеров, направленные на модернизацию, расширение доступности и развитие интернационализации высшего образования в странах - Партнерах, создание платформы для развития и укрепления сотрудничества между странами Европейского Союза и странами - Партнерами (а также между странами - Партнерами), содействие добровольному сближению с тенденциями развития высшего образования в странах ЕС, содействие межкультурному и межличностному обмену.

Реализация проекта осуществляется в соответствии с Грантовым Соглашением между Исполнительным Агентством по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре Европейской Комиссии (Агентство) и университетом-координатором.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях