Для предпринимателей Бурятии хотят снизить налог на недвижимость
Главное Популярное Все

Для предпринимателей Бурятии хотят снизить налог на недвижимость

Фото: pixabay.com

Сейчас налоговая ставка составляет два процента

Предприниматели Бурятии с этого года обязаны платить за недвижимость два процента. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году, когда ставка составляла 0,5 процентов. Конечно, это нововведение должно пополнить республиканский бюджет на сумму более 100 млн рублей. Однако для местных предпринимателей такой налог стал бы смертельным. При этом нужно помнить, что еще в 2012 году в Бурятии работало 29 000 малых предпринимателей, сегодня мы насчитываем лишь 17 000 по всей республике.

Событие с налоговой ставкой вызвало ажиотаж в бизнес-кругах и дошло до главы Бурятии. По распоряжению Алексея Цыденова и председателя Народного Хурала Бурятии Владимира Павлова создана рабочая группа, сообщает «МК в Бурятии».

Так, парламент Бурятии рассмотрит законопроект, снижающий налоговую ставку объектов недвижимого имущества бизнесменов с нынешних 2 до 0,75 процента. Бизнес-омбудсмен Бурятии Чингис Матхеев прокомментировал ситуацию специально для infpol.ru.

- Это крайне необходимая инициатива по отношению к бизнесу. В сегодняшних условиях поднимать ставку налога в 4 раза будет губительно, - заметил бизнес-омбудсмен Бурятии Чингис Матхеев.

В тоже время, в республике боятся, что в случае снижения ставки до 0,75 процента бюджет недополучит около 64 млн рублей. Однако уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии поясняет, что выпадающие доходы виртуальны. Ставка налога все равно увеличится на 0,1% и в 2020 году по отношению к 2019 году бизнес заплатит на 20% больше.

- В этой связи считаю правильным, чтобы ответственные органы правительства не вели топорный подсчет на калькуляторе, а комплексно оценивали те или иные инициативы для бизнеса. Ведь увеличение в 4 раза приведет к несоизмеримым расходам, повышению арендной платы, увеличению цен. Бизнесу станет невыносимо, а заплатит за все в итоге конечный потребитель, то есть все мы. Это не говоря о том, что бизнес может просто уйти в другие регионы, где ставки по данному налогу более привлекательны, - говорит Чингис Матхеев.

Пока решено для исчисления налога на имущество установить следующие размеры налоговых ставок: 0,75 процента – на 2020 год, 0,85 процента – на 2021 год, 0,95 процента – на 2022 год, и далее – по нарастающей. А два процента вступят в силу максимум в 2032 году.


Читать далее