«Это не просто спорт. Это мафия»
Главное Популярное Все
Войти

«Это не просто спорт. Это мафия»

Фото: пресс-служба министерства спорта Бурятии

Близкие Георгия Кушиташвили уверены, что он стал помехой большим конкурентам

Корреспондент «Информ Полиса» побывал в родном селе Георгия Кушиташвили, задержанного на днях в Москве за хранение наркотиков и нападение на сотрудника Росгвардии. Близкие и односельчане не верят, что молодой спортсмен мог ввязаться в неприглядную историю накануне Олимпиады в Токио. 

Как сообщили СМИ, двукратного чемпиона России по боксу из бурятского села Бичура Георгия Кушиташвили и его друга Овика Оганесяна задержали на минувшей неделе сотрудники Росгвардии, которые патрулировали один из районов Москвы. По версии ведомства, увидев полицейских, приятели скрылись в подъезде жилого дома, где оба повели себя агрессивно, а Кушиташвили ударил оперативника, якобы сломав ему нос. 

При досмотре в отделе у Георгия в присутствии понятых нашли пакетик с порошком – позже экспертиза показала, что это кокаин. Оганесяна из отдела позднее отпустили, а бурятского спортсмена арестовали на два месяца по делу о нападении на сотрудника Росгвардии и о хранении наркотиков. Оно рассматривалось в 235-м гарнизонном военном суде, поскольку Георгий – военнослужащий (звание – сержант). Под стражей наш земляк будет находиться до 1 апреля. Также его исключили из сборной России. 

По мнению известного журналиста Евгении Балтатаровой, эта история по сценарию очень похожа на дело журналиста Ивана Голунова: «Есть информация, что Кушиташвили предлагали 30 млн рублей за слив этого сезона. Очевидно, Гоша отказался, и тогда в ход пошли другие методы». 

«Вся жизнь ради спорта»

В селе Бичура, где живёт семья Георгия Кушиташвили, все разговоры только об аресте спортсмена. Для посёлка он – гордость, поэтому в случившееся многие просто не могут поверить. Родители Георгия от беспомощности не находят себе места и признаются: выехать в Москву пока не в состоянии, обоих беспокоит сердце. 

Фото: В. Бальжиева

В семье Кушиташвили было трое сыновей: старший Илья и двойняшки Георгий и Вако. Девять лет назад случилась трагедия – Илья погиб от удара током. Семья с трудом пережила потерю, говорит мама Эка Нугзаровна. 

- После смерти Илюши родился наш младший сын Ираклий, - рассказывает женщина. – Отец детей никогда не баловал, но и руку не поднимал. Он любит их безумно, но при этом строг. Я, конечно, старалась быть мягкой, потому что ну нельзя детям всё время в строгости. У нас всегда был достаток, но муж заставлял сыновей работать и помогать ему. Каждое утро они поднимались в шесть утра и бежали на гору тренироваться, их не надо было для этого будить. Потом уходили в школу, а после уроков помогали по работе отцу. Вечером снова тренировки допоздна – такой у них был режим. Муж, если бы что-то такое заметил в них – курение или ещё что, задушил бы своими руками. Он к этому с отвращением относится. 

Эка Нугзаровна не верит, что Георгий, отдавший спорту всё своё детство и юность, мог бы в одночасье поставить на своей карьере жирный крест. Когда сын приезжал домой в Бичуру, строго соблюдал питание и держал вес, говорит она. 

Георгий со своей мамой. Фото: архив семьи Кушиташвили

- У него, как у любого спортсмена, часто случаются растяжения, болят суставы. Сколько раз я предлагала ему простое обезболивающее, но он никогда не соглашался принимать. Боялся даже капли для глаз капать, долго изучал состав. Переживал, что там содержится, потому что спортсмены постоянно сдают анализы и малейшее отклонение могло быть чревато. Перед Олимпиадой есть специальная программа: спортсмены, выходя из дома куда-либо, должны отмечаться на сайте, куда и зачем идут. У Гоши вся жизнь ради спорта, и ради него он проходил адские испытания: бесконечные тренировки, колоссальные нагрузки, - говорит мать спортсмена. 

«Мама, я столько пережил»

По словам Эки Кушиташвили, Георгий всегда был добрым и отзывчивым, такие у него и друзья в родном селе. Отец строго следил в том числе и за окружением своих сыновей. На пути к спортивным вершинам юноша не раз сталкивался с несправедливостью, так как не имеет серьёзных связей за спиной, говорит его мама. 

- Два года назад, когда был чемпионат Европы в Киеве, его сняли с поезда в Харькове. Украина не пустила его, потому что он участвовал в соревнованиях в Крыму. На Олимпиаде 2016 года Гошу тоже «убрали», несмотря на то что он был кандидатом. Это же большие деньги. И теперь снова перед Олимпиадой... Мой сын всего добился сам, без помощи и связей. Когда ему было 18 лет, он просто взял рюкзак и уехал в Москву. Оставил учёбу в сельскохозяйственной академии ради спорта и карьеры, потому что ему прочили большое будущее. Он лишь потом сказал однажды: «Мама, я столько пережил, но не хотел рассказывать тебе, сколько раз я был голодный и холодный, всё стерпел». Понимаете, с грузинской фамилией у нас в России не каждый сможет… 

Известие об аресте сына стало для семьи Кушиташвили шоком. Родные надеются на справедливое расследование. 

- Сейчас муж так переживает, что его начало беспокоить сердце, у меня тоже, - говорит женщина. – Думала, поеду в Москву, но сил не хватает. Это очень большой удар для нас. Я думала, что после смерти Илюши хуже не будет. И вот эта ситуация, почти равная. Если честно, я уже не соображаю, что делать и к кому обратиться. Сейчас там работают тренеры и адвокаты. Посмотрим, что получится. Если что, мы это просто так не оставим. Ведь среди наших с Мишей родных нет наркоманов и пьяниц. Все серьёзные люди. Если бы что-то такое было, но нет. 

Георгий с отцом. Фото: архив семьи Кушиташвили

«Это не просто спорт»

Накануне больших состязаний Эка Нугзаровна всегда волнуется за Георгия. Ведь спорт давно перестал быть просто спортом, говорит она. 

- Сын никогда не жаловался, не рассказывал о соперниках, что кто-то ему пытается навредить или помешать, - говорит мать спортсмена. – Но как мама я всегда боялась, что с Георгием сделают что-то ещё хуже. Когда приближается какое-то серьёзное соревнование, я говорю ему: «Будь осторожнее – может, там, в подъезде, кто-то будет, или могут стрелять, или ударить по голове». Потому что это уже не просто спорт. Это мафия. Это криминал. Ради денег, наверное, могут всё сделать. Материнское сердце всегда что-то чувствует. 

Женщина рассказывает о вечере, когда в последний раз пообщалась с сыном по телефону. Молодой человек собирался спать после очередной тренировки. Что было дальше, мать узнала только на следующий день, но уже не от него самого. 

- Он как раз пришёл с тренировки, был уставший. Сказал мне: «Всё, мама, я буду спать. Билеты купил – завтра улетаю в Кисловодск на сборы». Я пожелала ему спокойной ночи и всё. А назавтра он уже был не на связи, - вспоминает женщина. – Оказывается, вечером к нему приехал его друг Овик, разбудил его, и они уехали. Не знаю, что именно было, но я постоянно думаю: почему двоих поймали, а посадили только Георгия? Овика я видела несколько раз, в основном когда он приходил к нему, слышала, что он у него в гостях. Видела его на фото и по видеосвязи с сыном – они вместе были на сборах. Я говорила сыну, что не надо всем доверять и душу открывать. Но он последнюю рубаху снимет и другому отдаст. Можно только догадываться: предлагали ли деньги его другу или за этим действительно стоят чеченцы? Соперник Гоши тренируется в клубе «Ахмат», и его победа будет большим достижением. Я никого не хочу обвинять, но уверена, что моего сына подставили. 

Сиюминутная слабость накануне сборов?

Директор Бичурской СОШ № 1 Ольга Сирявина помнит Гошу с 2002 года, когда он пришёл в первый класс. Все годы учёбы мальчик активно занимался спортом и защищал честь школы, а также детской спортивной школы и всего района на соревнованиях. 

- Семья спортивная, и мальчики, которые в ней воспитываются, зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Конечно, этот вид спорта очень контактный, тяжёлый и болевой, и Георгий старался достичь своей цели без большой спонсорской помощи. Всегда только семья – простые и порядочные труженики: отец - фермер, мама - музыкант. Они выделяли деньги из личного бюджета, чтобы отправить Георгия на соревнования. Мы всей школой смотрели бои Георгия, болели за него и гордились им, потому что это действительно выдающийся спортсмен, исключительно порядочный. Поэтому то, что произошло, вызывает большие сомнения. Достигнуть такого большого результата и попасть в такую непонятную ситуацию из-за какой-то сиюминутной слабости накануне сборов… Мы, конечно, не верим. 

Бичурская СОШ №1. Фото: В. Бальжиева

Ольга Сирявина и её коллеги по школе считают подозрительными все обстоятельства, произошедшие с Георгием накануне больших соревнований. 

- Зная семью Гоши, могу сказать, что его успех – это его личное достижение, - говорит заместитель директора Бичурской СОШ по учебно-воспитательной работе, учитель английского языка Тамара Зайцева. – Даже когда его спортивная карьера пошла в гору, он никогда себя не «пиарил», и его не восхваляли. Он понимал, что ему нужно пройти все эти ступени, чтобы попасть на Олимпиаду. Это его личный результат, и не было таких людей, которые бы платили за него деньги, кого-то подкупали. Когда я услышала новость, первая мысль была: в нём увидели конкурента, его оболгали и подставили, чтобы убрать. Сегодня с утра учителя только об этом и говорят, все в недоумении. Потому что все знают – для него это был смысл жизни. Ему не пятнадцать лет, чтобы он мог так необдуманно поступить. 

Георгий Кушиташвили - гордость Бичурской ДЮСШ Фото: В. Бальжиева

Когда Георгий приезжает в Бичуру, сразу отправляется на тренировки в спортивную школу, где с разрешения тренера общается с детьми. Для младших школьников он пример, говорит директор Бичурской ДЮСШ Владимир Никонов. 

- Конечно, как и любой спортсмен, он хотел не просто принять участие в Олимпиаде, но и завоевать золотую медаль, - говорит Владимир. – Он отзывчивый и добрый, никогда грубого слова не скажет. Как у члена сборной, у него могли в любой момент взять анализы. Он об этом знает. Считаю, что это провокация… Всегда было так, что во время Олимпийских игр прекращались войны, спорт был вне политики. Но сейчас всё изменилось. Надеюсь, что компетентные органы разберутся и справедливость восторжествует. Ведь у кого правда, тот и сильнее.


Читать далее