«Голливудского бурята» Стивена Сигала предложили выдвинуть в Госдуму
Главное Популярное Все

«Голливудского бурята» Стивена Сигала предложили выдвинуть в Госдуму

фото: личная страница С. Сигала в Instagram

По мнению экспертов, голливудская знаменитость вполне сможет представлять там интересы республики

Известный юрист и политобозреватель Николай Васюткин опубликовал в соцсетях любопытный пост. Он оценил шансы американского киноактёра, режиссёра, продюсера и мастера единоборств Стивена Сигала избраться в Государственную Думу от Бурятии. Дело в том, что недавно в Москве состоялась учредительная конференция новой политической партии Захара Прилепина «За правду», в которой приняла участие и голливудская звезда.

- На мой взгляд, у Стивена Сигала будут все шансы выиграть (выборы) в Бурятии.  И не только потому что он известен всеми миру, а с учётом региональной специфики, – написал Васюткин на своей странице в Facebook. –  Во-первых, Сигал – буддист, а свыше 35% избирателей республики – это буддисты. Во-вторых, он ассоциирует себя с монгольским миром, а бурятский народ – часть монгольского мира. И для бурят он является «своим» человеком.

Местное население, по словам политобозревателя, волнуют проблемы Байкала, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

 - И Стивен Сигал как никто другой может поднять накопившиеся проблемы не только на федеральный, но и на международный уровень, – продолжает Николай Васюткин. –  В-четвёртых, республика нуждается в таких ярких политиках, к которым прислушиваются. В-пятых, даже если он возглавит федеральный список партии и придётся тратить много времени на избирательную кампанию, то в Бурятии и так проголосуют за него – достаточно будет приехать пару раз.

В заключение эксперт заявил, что верит в силу Facebook и надеется, что письмо дойдёт до знаменитости.

- Хотя Стивен Сигал и опроверг своё участие в выборах, мы живём в России, и кто знает, что случится завтра. В случае, если он примет такое решение – в том числе об отказе от двойного гражданства как фактора, препятствующего этому, то в Бурятии многие будут рады этому факту, – высказался Николай Васюткин.

«Начинаем их объединять»

Российский публицист, писатель и филолог Захар Прилепин объявил о создании общественного движения «За правду» ещё минувшей осенью. Его цели и задачи на встрече с журналистами в конце октября сам «отец-основатель» обрисовал весьма расплывчато и неопределённо.

- У меня достаточно разнообразная политическая и литературная биография, много разнообразных дел. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всё это было попыткой создания гражданского общества. Я пытался усадить русских людей за один большой стол, – пояснил писатель.

Кстати, он выразил надежду, что к новому движению примкнут и жители нашей республики.

- Найдутся, допустим, люди, у которых есть идея, гитара и рубль, и эти люди из Бурятии, Якутии, Архангельска или Новгорода. И мы, пользуясь своими разнообразными возможностями – политическими, культурными, инженерными или политологическими – начинаем их объединять. Вот это наша задача – создать систему, где все со всеми договариваются, – добавил Захар Прилепин.

Читайте также

Захар Прилепин основал движение «За правду» и теперь хочет втянуть в него жителей Бурятии

Известный российский писатель хочет создать систему, «где все со всеми договариваются»

А три месяца спустя он стал председателем партии «За правду», созданной на основе одноименного движения. Учредительный съезд прошёл в минувшую субботу, 1 февраля, в здании Центрального телеграфа в Москве, на котором присутствовали  делегаты из 58 регионов. Они проголосовали за принятие программы партии и выбрали первыми заместителями председателя члена Совета Федерации, бизнесмена Александра Бабакова и политолога Александра Казакова.

Ранее Прилепин заявил, что хотел бы участвовать в выборах в Госдуму в 2021-м году и выборах в сентябре 2020-го.  Писатель говорил, что его задача – создать большую структуру, способную помочь людям в решении конкретных задач. Среди участников движения, к слову – музыканты Юлия Чичерина, Вадим Самойлов и Александр Скляр. Захара Прилепина также поддерживает актёр  Иван Охлобыстин и вышеупомянутый Стивен Сигал, пишет «Газета.ru».

«Голливудский бурят»

Напомним, 67-летний Стивен Сигал стал гражданином России четыре года назад, в ноябре 2016-го. Соответствующий указ накануне празднования Дня народного единства подписал президент страны Владимир Путин. Спустя несколько недель новоиспечённый россиянин получил из рук главы государства паспорт. После появления этой новости бурятские рода начали соперничать за право включить в свою родословную звезду мирового экрана. В Агинском бурятском округе выразили готовность принять его со всеми почестями – как и подобает местным обычаям. 

Незадолго до всех этих событий, в сентябре 2016-го, Стивен Сигал принял участие во II Всемирных играх кочевников в Кыргызстане. Тогда на пресс-конференции в Бишкеке он рассказал, что его отец был бурятом, а мать – индианкой. После этого заявления интерес в нашей республике к актёру возрос, хотя свои «показания» Сигал менял уже неоднократно. Посещая разные уголки мира, он каждый раз заявляет, что его предки были именно из этих мест. Свои корни звезда мирового кинематографа пытался отыскать и в Якутии, и в Приморье, и в Монголии. С последней знаменитость роднит его нынешняя супруга Батсухийн Эрдэнэтуяа.

 


Читать далее