Захар Прилепин основал движение «За правду» и теперь хочет втянуть в него жителей Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Захар Прилепин основал движение «За правду» и теперь хочет втянуть в него жителей Бурятии

Фото: facebook.com / личная страница З. Прилепина

Известный российский писатель хочет создать систему, «где все со всеми договариваются»

Российский публицист, писатель и филолог Захар Прилепин объявил о создании общественного движения «За правду». Его цели и задачи ещё находятся на стадии формирования. Во всяком случае, на пресс-конференции 29 октября сам Прилепин обрисовал их весьма расплывчато и неопределённо, отмечает «Комсомольская правда».

Фото: zapravdu.org

- У меня достаточно разнообразная политическая и литературная биография, много разнообразных дел. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всё это было попыткой создания гражданского общества. Я пытался усадить русских людей за один большой стол, – цитирует писателя издание.

Кстати, он надеется, что к новому движению примкнут и жители нашей республики.

- Найдутся, допустим, люди, у которых есть идея, гитара и рубль, и эти люди из Бурятии, Якутии, Архангельска или Новгорода. И мы, пользуясь своими разнообразными возможностями – политическими, культурными, инженерными или политологическими – начинаем их объединять. Вот это наша задача – создать систему, где все со всеми договариваются, – пояснил Захар Прилепин.

Кроме самого отца-основателя, в «За правду» вошли актёр Иван Охлобыстин, лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, председатель Союза молодых инженеров России Владислав Бевза, экс-советник главы Донецкой народной республики Александра Захарченко Александр Казаков и театральный режиссёр Эдуард Бояков, перечисляет «Комсомолка». Последний, кстати, уверен, что лидеры движения должны, в первую очередь, сосредоточиться на поисках ответов на «вечные» вопросы философского толка.

- Что такое семья? Мы за традицию или нет? Мы за преемственность или нет? Мы уважаем своих родителей на уровне поколения? Вот на такие вопросы должны отвечать люди, которые выходят в общественное поле, а не говорить о каком-то уменьшении или увеличении НДС. Это всё следствия, – заявил Бояков всё на той же пресс-конференции.

Правда, сомнительно, что с такой размытой и расплывчатой программой политическая партия, которую хотят создать на основе этого движения, сумеет пройти в Госдуму на выборах в 2021 году, подчёркивает «КП».

- Я недавно сидел в ресторане с замечательным человеком – Артемием Лебедевым, и мы разговорились про политические партии. И он сказал: «Захар, партии – это позавчерашний век, этого не надо. Партии не отвечают чаяниям избирателей». В этом смысле мы создаём именно движение «За правду», потому что никакая партия сегодня не в состоянии так или иначе ответить на сигналы людей. Но, безусловно, мы думаем про эту конструкцию. Партия – это часть движения, которая нужна для решения технологических задач, – пояснил Прилепин. – Будет она, будут и выборы в Госдуму. Я своего участия (в них – прим. «КП») не исключаю.

Писатель подчеркнул, что ни с кем ни из каких инстанций, в том числе в администрации президента, о создании нового движения не советовался и принимал это решение абсолютно самостоятельно.

Захара Прилепина жители Бурятии знают во многом благодаря близкому общению с уроженцем Улан-Удэ Дмитрием Кузнецовым, более известным под творческим псевдонимом Хаски. Год назад он заявил порталу «News.ru», что первым открыл талант нашего земляка.


Читать далее