Евгения Балтатарова: «Кушиташвили стал жертвой непомерных спортивных амбиций Кадырова?»
Главное Популярное Все
Войти

Евгения Балтатарова: «Кушиташвили стал жертвой непомерных спортивных амбиций Кадырова?»

Фото: instagram.com/georgii_kushitashvili/

Известный журналист из Бурятии рассказала, кто мог подставить чемпиона России по боксу

Вот уже второй день вся страна обсуждает нападение уроженца Бурятии Георгия Кушиташвили на сотрудника Росгвардии, которое произошло на минувшей неделе в Москве. По данным федеральных СМИ, известного боксёра и его приятеля Овика Оганнисяна задержали на Фрунзенской набережной по подозрению в хранении наркотиков. Спортсмены в этот момент якобы пытались снять закладку в подъезде одного из домов.

Видео: YouTube / канал "Россия 24"

Сообщается, что Кушиташвили ударил одного из росгвардейцев и сломал ему нос. При обыске у него обнаружили 0,5 грамма кокаина. Против двукратного чемпиона России по боксу возбудили уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти – по статье 318 Уголовного кодекса РФ. Так как Георгий является военнослужащим, этим делом занимаются военные следователи. Оганнисян же проходит по делу как свидетель.

Читайте также

Меру пресечения для Георгия Кушиташвили изберёт военный суд

История с нападением известного боксёра на росгвардейца обрастает новыми подробностями

Отметим, многие жители Бурятии – а Кушиташвили является уроженцем села Бичура – в его вину не верят и считают, что боксёра подставили. Такого же мнения придерживается главный тренер Бурятии по боксу Доржо Шаргашканов. Известный журналист Евгения Балтатарова уверена: вся эта история разворачивается точно по такому же сценарию, как дело журналиста Ивана Голунова.

- Подброс наркотиков, народная 228-я статья. Голунова удалось отбить только благодаря общественному резонансу, – отмечает Евгения в статье, опубликованной в её интернет-журнале «Республика». – Гоша Кушиташвили, конечно, не столичный журналист. Он простой парень из Бичуры, которому удалось добиться невероятных высот в спорте благодаря собственному таланту и помощи бурятских спортивных меценатов. Но и он умудрился в наше непростое время перейти дорогу тому, кому не надо. И не по своей воле. Он просто хорошо делал свою работу, тренировался, побеждал, стремился к Олимпиаде. Кто ж знал, что его основным соперником по сборной станет, как говорят, личный охранник Кадырова Имам Хатаев – член спортивного клуба «Ахмат».

Хатаев – чемпион России по боксу 2019 года. По словам Евгении, в сборной страны к нему «особое отношение».

- Чеченцы ни разу не становились призёрами Олимпиад в боксе, но очень этого хотят. Вот только на пути стоят такие как Кушиташвили – техничные и сильные спортсмены, которые могут выбить чеченца Хатаева из квалификации в Лондоне, – отмечает она. – Нынче сборная России дисквалифицирована, спортсмены едут сами по себе и будут доказывать своё право на участие в квалификационных турнирах. Есть информация, что Кушиташвили предлагали 30 миллионов рублей за слив этого сезона, чтобы мечта Рамзана Кадырова стала чуть ближе. Очевидно, Гоша отказался, и тогда в ход пошли другие методы. Какие – мы все прекрасно видим.

Можно было бы предположить, что реальность намного проще и росгвардейцам не привыкать подкидывать наркотики и без просьб, добавляет журналист. Но здесь, по её словам, «слишком много движений, указывающих на высокий и прицельный уровень подготовки».

- Во-первых, поведение друга Гоши – Овика Оганнисяна. Как говорит мой источник, именно Оганнисян позвал Гошу из ресторана, где они отмечали приезд общего знакомого, съездить с ним на адрес (на Фрунзенскую набережную – прим. авт.) по делу, – пишет Евгения Балтатарова. – Как только молодые люди зашли в подъезд – а там было темно – на них накинулись бойцы Росгвардии, очевидно, поджидавшие их там. Не представившись, напали со спины и начали заламывать руки. В темноте, в свалке водитель этой группы росгвардейцев ударился лицом о перила, из носа хлынула кровь. Что там вообще делал водитель? К этому времени всё успокоилось, ребята не сопротивлялись и дали надеть на себя наручники.

Уже в отделе Овик дал показания против Кушиташвили – мол, кокаин принадлежит ему. И Оганнисяна отпустили.

- С Овиком Георгий знаком недавно, не больше года. Мог ли новоиспечённый друг подставить чемпиона за большую сумму денег? Вполне, – подчёркивает Евгения Балтатарова. – Во-вторых, достаточно подозрительно выглядит медийная история вокруг инцидента. Вброс – причём сразу интенсивный – пошёл через telegram-каналы особого толка. Это «Mash», «Baza», «Life». Пока официальные каналы МВД тупили с официальным заявлением, новость уже стала одной из главных в стране – причём с утвердительным подтекстом «бокс и кокс». Кому было важно не только фактически арестовать Кушиташвили, но и разрушить его репутацию?

Георгий сегодня оказался фактически один на один с системой, констатирует Евгения. «Он молод, не богат, пожилые родители в Бурятии. И если мы, общество, сейчас не поддержим парня, которому в прямом эфире ломают жизнь, я не знаю, можем ли мы вообще называться обществом», – подытоживает она.

«Какие там могли быть наркотики?»

Журналист предполагает, что наш земляк мог стать жертвой непомерных спортивных амбиций главы Чечни Рамзана Кадырова. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв сообщил ТАСС, что организация уже занялась этим инцидентом.

- Это странная история, поскольку два-три дня назад он (Георгий) приехал со сборов. Какие там могли быть наркотики? Он никогда не пользовался [наркотиками], никогда не был замечен даже в пьянстве, – цитирует Кремлёва издание.

Он добавил, что на всероссийском боксёрском форуме в Калининграде сотрудники федерации обсуждали вопрос о создании общественной организации, которая будет регулировать подобные вопросы.

- Тем, кто делает закладки, руки бы отрубить. Сколько школьников травят, вот и до боксёров добрались, – сказал Кремлёв.

Ранее глава федерации бокса заявил: если спортсмены действительно что-то нарушили, то «должны понести жёсткое наказание». Виктор Фархутдинов, тренирующий мужскую сборную России, и вовсе был в шоке, когда узнал о произошедшем.

- Пока удалось только с руководством переговорить. Я просто в шоке, как это могло произойти, – отметил он в разговоре с РИА Новости и добавил, что раньше подобных проблем не возникало. – Ребята нормальные, не было ничего раньше с ними. Я считал их порядочными.


Читать далее