В Улан-Удэ предложили карать рублем владельцев собак, которые отпускают животных на вольный выгул
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ предложили карать рублем владельцев собак, которые отпускают животных на вольный выгул

Юлия Мижидон
1681 4

Фото: pixabay.com

Наказывать хотят и тех, кто выбрасывает щенков

Вчера, 29 января Общественная палата Улан-Удэ провела круглый стол по вопросам обращения с безнадзорными домашними животными и повышения ответственности горожан за содержание собак. В заседании приняли участие представители управления ветеринарии Бурятии, комитета городского хозяйства (КГХ), уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, сотрудники управления административного контроля, зоозащитники, кинологи и другие общественники, сообщили в пресс-службе администрации города.

Напомним, с 1 января 2020 года начали действовать пункты закона «Об ответственном обращении с животными», которые запрещают эвтаназию четвероногих. Теперь собак необходимо отлавливать, чипировать, стерилизовать и лечить. А неагрессивных особей отпускать обратно на волю. Но как отмечает начальник управления ветеринарии республики Эрдэм Сангадиев, порядок реализации закона до сих пор находится на стадии разработки и согласования.

В настоящее время, пока этот самый порядок не утвержден, КГХ заключил договор с ООО «Жада» на отлов 154 собак.

- Заявки принимаем, выезжаем в школы, детсады, места массового скопления людей, звонков поступает много. По новому закону мы не имеем права ездить и планово отлавливать, мы можем выезжать только по обращению жителей, - отмечает заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев.

Председатель Общественной палаты Улан-Удэ Владимир Сажин подчеркнул, что последние случаи нападения собак на людей подтвердили закономерность - домашние собаки нападают чаще, чем бездомные.

- На сегодняшний день зарегистрировано пять кинологических организаций, которые занимаются плановым разведением собак и один дрессировочный центр, который непосредственно занимается дрессировкой собак. Все клубы нацелены на то, чтобы все собаки среднего и крупного размера дрессировались, - сказала Ирина Васильева, кинолог, руководитель РОО «Амгалан».

Участники круглого стола подняли вопрос повышения ответственности за содержание домашних собак: увеличение штрафов, обязательное чипирование и другие. По мнению специалистов именно ответственное отношение людей к своим питомцам может исключить случаи нападения собак.

- Фактически многие регионы на сегодня не готовы исполнять новый закон об ответственном обращении с животными, поскольку отсутствует инфраструктура, нет тех компаний, которые готовы заниматься этой работой. Во многих регионах приютов для собак не хватает, зачастую они отсутствуют, а тем, которые работают, не хватает финансирования. Такая же ситуация складывается и у нас в регионе, - отметила омбудсмен Юлия Жамбалова. - В то же время необходимо, чтобы люди несли ответственность за собак, которых содержат. Необходимо предусмотреть ответственность владельцев собак, которых они отпускают на вольный выгул, наказывать тех, кто выбрасывает щенков. Зоозащитники перечисляют и другие предложения: создание площадок для выгула собак, поддержка НКО защитной направленности, пропаганда гуманного обращения с животными и так далее.

По словам председателя Общественной палаты города Владимира Сажина, рекомендации круглого стола будут направлены мэру и депутатам Улан-Удэнского городского совета.

Также Общественная палата Улан-Удэ намерена собрать все предложения участников и заинтересованных горожан по вопросу обращения с домашними и бездомными животными. Их можно отправить на электронный адрес: obpalata@ulan-ude-eg.ru.


Читать далее

Читайте также