Театр песни и танца «Байкал» переехал в новое здание
Главное Популярное Все
Войти

Театр песни и танца «Байкал» переехал в новое здание

Роман Куклин
3264

Фото : пресс-служба министерства культуры Бурятии

Творческий коллектив временно разместился в «Доме быта»

Театр песни и танца «Байкал» переехал в здание «Дома быта» по улице Ербанова, 11. Ранее коллектив занимал третий и четвертый этажи здания Бурятской филармонии, но в 2019 году его признали аварийным и закрыли на реконструкцию.

В прошлом году министерство культуры Бурятии получило деньги из республиканского бюджета, чтобы арендовать временное помещение для театра «Байкал».  

- Мы получили три миллиона рублей из республиканского бюджета для того, чтобы «Байкал» переехал в здание «Дома быта». И для театра ­– это временное помещение. И тем не менее, мы полгода шли к тому, чтобы театру было куда переехать. Из всех предложенных вариантов, здание по ул. Ербанова,11 наиболее подходило для нужд театра, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

В распоряжении театра «Байкал» частично 5-ый и весь 6-ой этажи. На пятом этаже разместилась администрация, отдел кадров, пиар-служба, бухгалтерия, отдел по продаже билетов, кабинет художественного руководителя. На шестом этаже приемная, кабинет директора, музыкального руководителя, главного дирижера, здесь же находится репетиционный зал Национального оркестра Бурятии.

- Недавно мы переехали, как видите, для оркестра здесь тесновато. Здание не приспособлено для репетиции оркестра. Акустики и звукоизоляции нет, кабинеты предназначены для офисной работы. Репетиция теперь длится около 30 минут, в филармонии же – 45 минут. Из-за того, что звук не распространяется по залу, музыканты испытывают давление на ушную раковину. Тем не менее, у каждого сотрудника администрации театра есть рабочее место. Конечно, это не идеальный вариант. Мы надеемся, что вскоре у нас появится свое здание, где будут учтены все условия для работы музыкального коллектива. А вообще несмотря ни на что, мы привыкли работать в разных условиях, - отметил главный дирижер «Байкала» Жаргал Токтонов. 

Сегодня оркестр готовится к большому выступлению в Москве. В Государственном Кремлевском дворце 25 и 26 февраля состоится празднование Нового года по восточному календарю – Сагаалган. Также проходят репетиции концертов, запланированных в феврале, марте и апреле. 

Что касается строительства нового здания для театра «Байкал», то работы должны начаться в текущем году в рамках единой дальневосточной субсидии. Здание расположится по ул. Свобода, с правой стороны Центрального стадиона. Примерная сметная стоимость объекта составляет более 1,5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Минкульта Бурятии.


Читать далее

Читайте также