Всеволод Чаплин, побывавший в Бурятии восемь лет назад, ушёл из жизни - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Всеволод Чаплин, побывавший в Бурятии восемь лет назад, ушёл из жизни

фото: личная страница В. Чаплина в Facebook

Он скончался прямо у дверей храма, где был настоятелем

В минувшее воскресенье, 26 января, умер настоятель московского храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот – протоиерей Всеволод Чаплин. О его кончине сообщает ряд федеральных СМИ. Священнослужителю был всего 51 год.

Чаплин скончался днём, около 16.30, прямо на глазах у прихожан – после того, как отслужил службу. Он сидел на лавочке у своего храма. Внезапно настоятелю стало плохо и он упал. Приехавшая через 15 минут «скорая» констатировала смерть.

Всеволод Чаплин был первым председателем синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата (с марта 2009 года по декабрь 2015-го года), входил в патриарший совет по культуре. Настоятелем храма у Никитских ворот стал в феврале 2016-го – спустя несколько месяцев после того, как покинул синодальный отдел. Вёл несколько программ на телевидении и радио, регулярно публиковался в прессе и комментировал в социальных сетях различные события. Так, в апреле 2018-го протоиерей посоветовал москвичам и петербуржцам причаститься и ждать ракетного удара по городам в ближайшие дни, напоминает интернет-газета «Lenta.ru».

Восемь лет назад, летом 2012-го, Чаплин побывал в столице Бурятии. В Улан-Удэ он прибыл в качестве руководителя комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений при президенте России. Первым делом гость пообщался с прежним главой республики Вячеславом Наговицыным. Тогда он лестно отозвался в целом о регионе и благостном микроклимате в плане межрелигиозных отношений.

- Я в первый раз в Бурятии. И, надеюсь, не в последний. Слышал много хорошего о вашей республике, – мы знаем, что у вас прекрасный климат в межнациональной сфере. Это благодаря добрым традициям гостеприимства бурятского народа и открытости и жертвенности русского. И я рад, что в Бурятии центр традиционного буддизма. У нас с Хамбо ламой хорошие, человеческие отношения. Мы с ним часто встречаемся на различных государственных мероприятиях, – рассказывал священнослужитель.

На следующий день экс-глава Синодального отдела РПЦ продолжил говорить об уникальном межкультурном единстве народов республики, но уже на встрече с представителями национальных диаспор.

- Бурятия демонстрирует потрясающий по силе и богатству опыт, который позволяет мирно уживаться людям разных религий. Я очень надеюсь, что такой межкультурный диалог будет систематизироваться, развиваться и проявляться вовне. Всякая общность стремится идти своим путём, и эта разница должна нами осознаваться. Модель унификации, которую сейчас активно развивают западные страны, для России неприемлема, – отметил он.

А после непродолжительной встречи протоиерей отправился в Иволгинский дацан. Большинство членов комиссии, в том числе он сам, были в дацане впервые и с особым интересом рассматривали скульптуры и танки. Остановились у старинной фотографии Шулутского дацана «Гандан Даржалин» в Заиграевском районе и долго рассматривали её. После беседы с лидером российских буддистов Чаплина угостили национальным блюдом – буузами, с которыми он расправился с помощью ложки. Свой визит в Бурятию священник закончил тем, что принял участие в божественной литургии в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ.


Читать далее

Читайте также