бешенство
2886

«Это будет катастрофа»: После отмены вознаграждения за добычу лис в Бурятии может усугубиться ситуация с бешенством

Республике угрожает новая волна смертельно опасной болезни

фото: pixabay.com

В конце 2017 года в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в Бурятии власти объявили охоту на лис. Одну пойманную особь на территории угрожающего района тогда оценили в пять тысяч рублей. Такие меры эффективно повлияли на ситуацию с бешенством – количество лис значительно снизилось. Поэтому в 2019-м вознаграждение благополучно отменили.

Однако начало 2020-го ознаменовалось явным ухудшением ситуации – обнаружено уже три очага опасного заболевания. Бешенство передается домашним животным, которые впоследствии нападают на людей.

Нападение за нападением

Как сообщал ранее «Информ Полис», Заиграевский район признали  угрожающей зоной – там обнаружили три очага болезни. Так, в Челутае собака покусала пятерых человек, после экспертизы у нее обнаружен антиген бешенства. А в двух других селах больные лисицы напали на собак.

Сейчас в районе активно проводят профилактические мероприятия по выявлению и предотвращению болезни.

- Для обеспечения эпидемиологического благополучия населения профильным министерствам и ведомствам, а также органам местного самоуправления рекомендуется отлавливать безнадзорных и регулировать численность диких плотоядных животных, а также проводить широкую информационную работу с населением о соблюдении правил содержания домашних животных на территории населенных пунктов (вакцинация, чипирование и т. д. –  прим.автор), – сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Пять тысяч за голову

Отметим, в двух эпизодах фигурируют дикие лисы. Раньше их численность регулировалась с помощью охотников. С ноября 2017-го и весь 2018-ый год власти выплачивали награду охотникам. Но деньги получали только за рыжих хищниц, пойманных в неблагоприятных по бешенству районах. Как сообщал «Московский комсомолец в Бурятии», тогда из-за напряженной ситуации глава подписал распоряжение о выделении 2,5 миллионов на выплату вознаграждений за добычу зверей. За одну убитую особь –  вне зависимости от пола и возраста –  охотники получали по пять тысяч из республиканского бюджета.

Это эффективно сказалось на обстановке с бешенством в районах – за весь период было уничтожено больше 1500 лисиц. Их численность сократилась на 40 %.

- Вознаграждение выплачивали в 13 муниципалитетах –  тех, где возникли очаги бешенства и в смежных с ними. Был разработан порядок, в соответствии с которым лисица доставлялась в ветеринарную лабораторию. А уже там ее проверяли на наличие заболевания бешенства и подготавливались документы, подтверждающие добычу животного, – рассказала начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора, Юлия Андриевская.

Однако после улучшения обстановки с дикими животными в 2019 году вознаграждения выплачивать перестали.

«Мы все работаем на энтузиазме»

Сейчас Бурятии грозит новая волна бешенства. Несмотря на отсутствие материального поощрения, охотники пытаются отлавливать лис безвозмездно – ради благополучия района.

- Мы работаем на энтузиазме, без всяких зарплат воюем с ними, и все охотники помогают, активно участвуют в этом деле. Уже поймали лису у нас, отправили в ветеринарию. Посмотрим, какой результат будет. Сейчас все озадачены, весь район на ушах стоит, все мои люди этим вопросом занимаются. Планируем по речкам сделать загоны, отстреливать хищников. Делаем это за счет угодья, ребята-охотники за свой счет ездят, на энтузиазме, –  поделился с нами охотовед Сергей.

Также он уверен, что необходимо снова вводить вознаграждение за отлов лис – именно это может помочь решить проблему.

- Очаги бешенства надо ликвидировать любыми путями, иначе это будет, конечно, катастрофа. Определенно сейчас это спасет ситуацию. Три очага уже у нас в районе – это Челутай-24, Шабур и Илька. Конечно, надо обязательно снова вводить вознаграждение за отлов, – отметил Сергей.

 «У них идет гон»

Сейчас администрация Заиграевского района совместно с профильными ведомствами ищет способы решения проблемы регулирования численности диких животных.

- В конце 2019 года ситуация нормализовалась, не было ни одного очага, но с начала 2020-го наблюдается повышение активности лисиц – у них идет гон, из-за этого возникли забеги и в двух местах выявились бешеные животные, – сообщили в Бурприроднадзоре.

На заседании противоэпизоотической комиссии Бурприроднадзор предложил всем районам республики вернуть материальное поощрение за добычу лис.

- Будем надеяться, что введут вознаграждение. Заиграевский район рассматривает этот вопрос и изыскивает в бюджете средства. Из-за возникшей проблемы мы их поторапливаем, – добавили в ведомстве.

Справка infpol.ru:
Бешенство –  смертельно опасное заболевание, а лисы –  основные его переносчики. После укуса заражённого животного вирус начинает постепенно подниматься по нервным окончаниям в центральную нервную систему. Если он поразит мозг человека, то болезнь уже нельзя будет вылечить. Несмотря на то, что в Бурятии от бешенства не умирали уже четыре десятка  лет,  никто не застрахован от беды. В 2019 году были приняты меры против распространения бешенства путем оральной вакцинации. Планируемый объём раскладки вакцин составлял 94 200 доз.

 

 

Автор: Юлия Мижидон

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях