Об уплате НДФЛ налоговыми агентами – российскими организациями, имеющими несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования
Главное Популярное Все
Войти

Об уплате НДФЛ налоговыми агентами – российскими организациями, имеющими несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия
90

С 1 января 2020 года российская организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений. Также по месту учета выбранного обособленного подразделения необходимо будет представлять в отношении работников этих обособленных подразделений справки по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ. 

Это подразделение организация должна выбрать самостоятельно.

Данное изменение внесено в пункт 7 статьи 226 и пункт 2 статьи 230 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». 

Если организация пойдет на такой шаг, она обязана уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода налоговые органы, в которых она состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Форма уведомления о выборе налогового органа утверждена приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@ «Об утверждении формы уведомления о выборе налогового органа, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о выборе налогового органа в электронной форме».

С учетом сжатых сроков представления уведомления о выборе налогового органа, ФНС России считает допустимым для организаций – налоговых агентов, планирующих, начиная с 2020 года применять данный порядок перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ, а также представления справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ, представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа до 31 января 2020 года.

В этом случае, во избежание возникновения необоснованных сумм недоимки и переплаты у налогового агента (его обособленного подразделения) данные суммы НДФЛ следует перечислять с 01.01.2020 по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения. Расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2020 года также следует представлять в налоговый орган по месту учета выбранного обособленного подразделения.

При этом, обязательства по НДФЛ, возникшие у налогового агента до 01.01.2020, не передаются в налоговый орган по месту учета выбранного обособленного подразделения. 


Читать далее