Жителей Бурятии всё чаще разводят на деньги в соцсетях
Главное Популярное Все
Войти

Жителей Бурятии всё чаще разводят на деньги в соцсетях

фото: pixabay.com

Мошенники прикидываются их родственниками и знакомыми и просят сообщить данные карты

В полицию всё чаще общаются жители Бурятии, которые стали жертвами мошенников. Один такой случай произошёл на днях со студенткой одной из улан-удэнских ссузов. В соцсетях ей пришло сообщение якобы от  родственника с просьбой одолжить деньги. Девушка не проверила его на достоверность и перечислила на указанный счёт 6500 рублей. Позже выяснилось, что это были аферисты –  ни о чём подобном родственник не просил.

От излишней доверчивости пострадала и жительница заиграевского села Новая Брянь. Знакомая написала пенсионерке в соцсетях, что для начисления надбавки к пенсии необходимо сообщить данные банковской карты. После со счёта женщины похитили около 19 тысяч рублей. В МВД возбудили уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).

В МВД дали несколько советов, как не нарваться на аферистов.

  1. Проверяйте достоверность поступивших сообщений в социальных сетях – от имени родственников и знакомых нередко действуют злоумышленники.
  2. Никому не передавайте свои личные данные и сведения о счетах и банковских картах. Помните – сотрудники банка никогда не будут выяснять пин-код карты или просить провести какие-либо операции с помощью «мобильного банка».
  3. Если вам пришло sms-уведомление о блокировке счёта либо поступила информация о том, что учреждения социальной защиты проводят какие-либо акции или делают дополнительные начисления, уточните достоверность информации по телефонам «горячей линии» банка либо соцучреждения.
  4. Договоритесь с пожилыми родственниками и знакомыми, что они свяжутся с вами при получении любой информации финансового характера.

Если же вы стали жертвой или свидетелем противоправных деяний, необходимо незамедлительно обращаться в полицию по телефонам 102 или 112.

 


Читать далее

Читайте также