«На великом чайном пути»: юные гиды и мастера возрождают традиции. Фоторепортаж
Главное Популярное Все
Войти

«На великом чайном пути»: юные гиды и мастера возрождают традиции. Фоторепортаж

Фото: Александр Гармаев

В Улан-Удэ стартовал международный фестиваль

Седьмой год подряд в январе Улан-Удэ запускает цикл международных фестивалей – ярмарок «На Великом Чайном пути». И 16 января, дети из городов Улан - Батор и Дархан (Монголия); городов Байкальск, Слюдянка, поселков Усть-Орда, Мольта Иркутской области; Мухоршибирского, Селенгинского, Кабанского, Иволгинского районов и города Улан-Удэ Республики Бурятия приняли участие в конкурсных мероприятиях фестиваля.

День начался с театрализованных представлений. Участники выступали с фрагментами народных праздников, обрядов, молодежных игр. Некоторые представления были настолько шикарными и богатыми, что казалось, что на сцене выступают профессиональные актеры.

Официальное открытие фестиваля и основное мероприятие – ярмарка состоялось в ТРЦ FORUM. Юные мастера и будущие предприниматели продавали свои изделия, показывали мастер - классы в номинациях: «Изобразительное искусство», «Сувенир», «Игры и игрушки интеллектуального и научно - технического творчества» (робототехника, головоломки и другое).   

Ученица школы города Улан-Удэ Александра Бузеева научилась делать мини-юрты своими руками и теперь знакомит с этой техникой любого желающего.

- Такие юрты изготавливаются за час. Достаточно консервных банок, картона, фетр, и конечно, желания, - говорит Александра.

Резные работы по дереву представил юный мастер Матвей Степаненко. Мальчик сделал резное блюдо из сосны. Говорит, было непросто, но дело стоило того.

-  Мои братья также занимаются резьбой по дереву. Мы изготавливаем солонки, ложки, домашнюю утварь под старину, сувениры. Это хороший подарок. Все изделия красивые и экологичные, - делится Матвей.

Художница из Монголии Марал Баяр приехала в Улан-Удэ в первый раз. Ей уже понравилась местная еда: буузы по-бурятски и русский борщ.

- Я привезла свои работы, показывающие всю красоту нашей родины и буду участвовать в конкурсе «Юный экскурсовод». Расскажу о музее Богдо Хану, - говорит Марал Баяр, и добавляет. – Сегодня хочу посмотреть показ мод юных моделей и для себя решила, что обязательно приеду в Улан-Удэ в следующем году.

Кстати, юные модели и модельеры-дизайнеры произвели настоящий фурор национальными, стилизованными и авторскими нарядами. А на площадках по соседству юные экскурсоводы представляли туристские проекты на иностранных языках.

Екатерина Емельянова из города Байкальск необычно представила проект «Семь зимних чудес города Байкальск».

- Я рассказываю, какие у нас есть развлечения, чем интересен Байкальск. Для удобства, каждый вид деятельности сопровождается видео, которое можно посмотреть, просто наведя на куар код. Я целый год трудилась над проектом и сегодня буду представлять проект на английском языке, - бойко поделилась Екатерина.

Тумэн Чимитдоржиев рассказал турпроект на бурятском языке.

- Считаю, это очень важно, так как если мы не будем знать родной язык, наши дети не будут говорить на бурятском. В итоге, наш язык и культура погибнут, - отметил мальчик.

Организаторами фестиваля выступили комитет по образованию администрации г. Улан-Удэ, комитет экономического развития и туризма, МАУ ДО «Городской центр детско-юношеского туризма», Международная Ассоциация культурного туризма (Улан-Батор) при поддержке министерства туризма Бурятии. 

- Седьмой международный фестиваль «На Великом Чайном пути» в этом году отличился от предыдущих, несколькими нюансами. Впервые в гости на фестиваль пришел верблюжонок Бороо, уверена он станет символом нашего праздника. Многих удивили работы юных дизайнеров и показ мод национальной одежды. В конкурсе экскурсоводов впервые приняли участие ребята, защищающие турпроекты на бурятском языке. С каждым годом фестиваль набирает масштабность и к Великому чайному пути присоединяются новые районы республики, регионы России и аймаки Монголии, - заключает координатор мероприятия Октябрина Дашинимаева.

 Возраст: 0+


Читать далее