Почему в Улан-Удэ вырос спрос на съёмное жилье?
Главное Популярное Все

Почему в Улан-Удэ вырос спрос на съёмное жилье?

Фото: pixabay.com

О том, что сейчас происходит с рынком долгосрочной аренды недвижимости, – в материале «Информ Полиса»

Рынок съемного жилья в Улан-Удэ претерпел значительные изменения за минувшее десятилетие. Если раньше найти квартиру в аренду не составляло труда, то сегодня за нее приходится бороться. Все чаще наниматели сталкиваются с агентствами недвижимости, фейковыми квартирами и настоящими «очередями» на жилье. 

Спрос превышает предложение

В последние несколько лет люди сталкиваются с нехваткой съемного жилья по приемлемой цене. Многие наниматели, которые арендуют квартиры не первый год, заметили эту неприятную тенденцию. 

- Летом прошлого года искала квартиру в соцсетях. Нашла однокомнатную квартиру в центре города, написала собственнику, который предложил посмотреть квартиру. На осмотр пришли я, еще мужчина, семья с ребенком и несколько молодых ребят. По очереди осмотрели квартиру, многие уговаривали хозяина сдать именно им, льстили и все такое. Хозяин всех выпроводил после осмотра, сказал, что напишет завтра. Я написала, но он уже кому-то сдал квартиру, - рассказывает Нина. 

В паблике «Недвижимость в Улан-Удэ, аренда квартир 03» публикуют наибольшее количество реальных объявлений, там же наниматели часто оставляют посты с просьбой снять жилье. Мы посчитали количество таких постов и выяснили, что число желающих снять жилье в два раза превышает предложение. Так, в декабре более 500 человек заявили, что хотят снять квартиру, комнату или дом. При этом было всего 250 арендодателей. Их жилье практически сразу снимали. 

Директор агентства недвижимости «Шэнэ Гэр» Баир Орбодиев назвал ряд причин, с которыми может быть связан высокий спрос на съемное жилье. 

- Например, люди не могут приобрести свое жилье, так как в Улан-Удэ низкие темпы строительства. Молодежь начинает самостоятельную жизнь, приезжие есть. Также, если рассматривать аренду с точки зрения инвестиции, то это невыгодно. Выгоднее продать квартиру, - сказал он. 

«Нашла мышиный помет» 

Даже если получится снять заветную квартиру, радоваться раньше времени нанимателям не приходится. Может оказаться, что в жилище много неприятных сюрпризов. Так, весной прошлого года супруги Алдар и Ирина арендовали однокомнатную квартиру на ЛВРЗ за 11 тысяч рублей. Квартира была на первом этаже и устраивала семью своим внешним видом и расположением. 

- При въезде я начала делать генеральную уборку, - сказала Ирина. - В раскладном кресле я нашла мышиный помет. Через несколько дней муж проснулся ночью, чтобы попить воды, и увидел на столе мышь, которая грызла хлеб. Утром рассказали хозяйке о случившемся и стали искать новую квартиру. В это время появилась другая проблема. На потолке в коридоре кто-то шуршал. Оказалось, тараканы. В итоге мы прожили там около месяца и съехали. 

Подруги Елена и Мария летом прошлого года торопились снять новую квартиру и сразу же арендовали двухкомнатную в центре Улан-Удэ за 14 тысяч рублей. Внешний вид показался девушкам хорошим, но стоило им копнуть глубже, и они были шокированы. 

- В день заезда я была дома с младшей сестрой и разбирала вещи. К нам пришла бабушка-соседка с верхнего этажа, спросила: «Вы тут новые соседи?» - и попыталась в квартиру зайти. Я ее не пустила. Бабушка спрашивает: «Ну, будем же мирно жить?». Я согласилась и попрощалась с ней. Ночью мы легли спать и услышали, как она палкой по полу стучит. А еще тряпки грязные на нас с балкона кидала, - сказала Елена. 

По словам Марии, обычно владелица присылала нам скриншоты чеков на оплату коммунальных услуг. В один из месяцев хозяйка посчитала, что заплатила за отопление очень много, и попросила эту сумму с девушек. Но оказалось, что подсчеты были неверны. 

- Нас также не предупредили, что в квартире много вредителей. В старом диване в зале жили тараканы, поэтому мы попросили его заменить, хотели сами купить и просто не платить за один месяц. Хозяйка сказала: «В чем смысл? Если там действительно есть вредители, то они все заселят». Тогда мы позвали дезинсектора, - отметила Мария. – Еще не грели батареи, но владелица отказалась это исправлять, типа это не ее обязанность. В договоре было прописано, что она обязана сама исправлять такие недочеты. 

Посредники, посредники и еще раз посредники

Нехватка съемного жилья не единственная проблема нанимателей. Многие из них не понаслышке знают про агентства недвижимости и посредников, которые публикуют свои объявления под видом собственников. Подкупает то, что их предложения самые выгодные и привлекательные на рынке. Так, на «Авито» среди 40 квартир в Улан-Удэ около 10 рекламируют агентства. Мы позвонили по нескольким «заманчивым» объявлениям посредников, однако большинство не ответило, а остальные оказались недоступны. 

По одному объявлению нам повезло. Некая Татьяна предлагала снять однокомнатную квартиру на Элеваторе за 10 тысяч рублей со всей мебелью и техникой. Само предложение опубликовали еще в середине декабря, что настораживает, ведь такое предложение вряд ли кто-то упустит. 

- Нет, еще не сдали, - ответила девушка по указанному номеру. - Вот сегодня нам ее нужно срочно сдать. Мы посредники, то есть собственник жилья сама приезжала к нам в офис и делегировала свои полномочия. Сразу говорю, что это не агентство. Мы сдаем ее квартиру, отвечаем на звонки, рекламу размещаем. Соответственно, наши услуги включены в аренду с первого месяца. Вообще она сдается за 10 тысяч. Вы оплачиваете, в первый месяц эту сумму делите: две тысячи нам, остаток суммы, восемь, доплачиваете собственнику жилья. Залога нет. Мебель, техника - все остается в квартире. Из мебели все необходимое есть, то есть кровать, диван, стиралка, печка, кухонный гарнитур. Сдаем вам все, что есть. Минимальный набор посуды имеется. Сегодня она будет сдаваться. 

Татьяна делала очень выгодное предложение для того, чтобы поторопить меня принять решение. А через несколько часов перезвонила, чтобы узнать, не хочу ли я снять квартиру, иначе ее сдадут другим. 

«Начался просто спектакль»

Читатели «Информ Полиса» рассказали свои печальные истории о том, как связались с агентством недвижимости и посредниками. Так, летом 2019 года Маргарита искала объявления об аренде квартир. Девушка натыкалась в основном на агентства и неактуальные предложения собственников. 

- По одному номеру мне сказали, что это агентство «Домофонд», и предложили приехать в офис. Я приехала, девушка Екатерина все рассказала и отметила, что сегодня вечером можно посмотреть квартиру. Я сразу предупредила, что мне не нужна слишком дорогая квартира с евроремонтом и в центре города. Составили договор, где прописано, что они работают со мной до предоставления квартиры, но срок договора был очень маленький, около трех недель. Заплатила две тысячи рублей. Мне дали логин и пароль от оригинального сайта «Домофонд», где были собственники и их номера телефонов, - рассказала она. 

После этого Маргарита подождала до вечера и позвонила хозяйке квартиры, но та отказала во встрече, ссылаясь на больного ребенка. Осмотр жилья назначили на следующий день. За час до встречи девушка позвонила хозяйке и предупредила о приезде. Однако оказалось, что квартиру уже сдали. 

- Позвонила Екатерине, спросила, почему меня не предупредили. Я из района приехала, потратила свои деньги, время. В итоге она сказала мне посмотреть другие квартиры на сайте. А там все варианты либо дорогие, либо с «бабушкиным» ремонтом. Я звонила, но... То уже сдали, то какие-то обстоятельства, то вообще выключен телефон. В пятницу вечером я опять позвонила Екатерине, а она была как будто пьяная, предложила встретиться в понедельник в офисе. На встрече Екатерина разговаривала уже не так весело и сказала посмотреть в других сайтах. В итоге я забила, - резюмировала Маргарита. 

Улан-удэнец Петр наткнулся на агентство недвижимости летом 2018 года. Молодой человек нашел на «Авито» квартиру-студию на ул. Сахьяновой всего за восемь тысяч рублей. По указанному телефону ему сказали, что это агентство, и предложили прийти в их офис. 

- Я никогда раньше с таким не сталкивался и пришел. Это был какой-то ужасный офис на Саянах. Мне пришлось еще ждать в коридоре минут двадцать. Женщина пришла и сказала, что позвонит владельцу, чтобы узнать, не сдана ли квартира. Начался просто спектакль. Она взяла телефон, и невооружённым взглядом было понятно, что она никому не звонит, а просто очень быстро говорит: «Алло, здравствуйте! А квартиру уже сдали? Ага, понятно. А когда сдали? Спасибо, до свидания». Она кладет телефон, и я вижу, что звонка не было. Она передо мной извинилась, что квартиру сдали, и предложила купить у них базу собственников за 1,5 тысячи рублей, чтобы я звонил и искал. Я отказался, - поделился Петр. 

Нетрудно догадаться, что так называемые посредники не слишком стремятся найти своим клиентам жилье. По словам эксперта, в Улан-Удэ услуга по поиску квартир, которую оказывают агентства недвижимости, заключается просто в сборе информации и последующей ее продаже. 

- Это на самом деле «кидальческая» схема. Менеджер агентства заставляет клиента подписать договор, оплатить две тысячи рублей и дает ему базу собственников, из которых 30 существуют, а остальные 40 – нет, фейк. Наниматель звонит по этим номерам и, когда его не удовлетворяют варианты, возвращается в агентство, чтобы вернуть деньги. Менеджер объясняет, что они деньги не возвращают, но, поскольку договор подписан, они в течение месяца будут предоставлять еще варианты. Вот и все, - отметил Баир  Орбодиев. 

«Уделали все в хлам»

Но не только арендаторы сталкиваются с проблемами со съемным жильем. Арендодателям, вверившим свое жилье незнакомым людям, тоже нередко приходится бороться с недобросовестными нанимателями. Два года назад Виктория сдавала пустую однокомнатную квартиру на улице Ключевской за 10 тысяч рублей. Туда заселилась молодая пара с маленьким ребенком, которые показались приличными людьми. В связи с этим владелица не приезжала к ним во время всего проживания. 

- Семья жила в течение года, а потом решила съехать. Мы встретились в квартире, они уже все свои вещи вынесли. Они быстро провернули встречу, говоря, что торопятся. Когда семья ушла, я начала разглядывать все, что после них осталось. Я поняла, что они мне испортили ванну – были большие сколы эмали, порвали линолеум в нескольких местах, когда таскали мебель, а в одном углу ребенок изрисовал обои, они хотели подтереть, но сделали только хуже. Естественно, мне про это не сказали, а я с них залога не брала, мы же не в Москве. Мне пришлось за свой счет восстанавливать, - вспомнила Виктория. 

Почему нет честных агентств?

Эксперт поделился с «Информ Полисом» мнением о том, почему в Улан-Удэ риелторам и агентствам недвижимости невыгодно заниматься долгосрочной арендой квартир. 

- В других городах агентства недвижимости формируют четкую базу со списками арендодателей: кто постоянно или непостоянно сдает, фотографии, описания квартир, права собственности. Это и ведение базы требуют определенных затрат, из-за чего стоимость услуги по поиску квартир и составляет как минимум размер полумесячной арендной платы. Да и собственники квартир тоже не готовы такую информацию предоставлять. Клиенты считают, что услуга должна стоить максимум две тысячи рублей, и они тоже правы, - объяснил Баир Орбодиев. 

Понятно, что вышеперечисленные проблемы долгосрочной аренды жилья не исчезнут в один миг. Сможет ли на это повлиять доступность «дальневосточной ипотеки» – неясно. Также стоит учесть, что арендодатели в будущем попадут в категорию самозанятых налогоплательщиков.


Читать далее