Лётчик-герой, совершивший «чудо на кукурузном поле», показал красоту зимнего Байкала
Главное Популярное Все
Войти

Лётчик-герой, совершивший «чудо на кукурузном поле», показал красоту зимнего Байкала

Скриншот с instagram.com/yusupov_damir_/

Видео с замёрзшим озером привело в восторг жителей Бурятии

Известный российский лётчик Дамир Юсупов выложил в своём Instagram видео, на котором запечатлён зимний Байкал. Пилот снял ролик, когда летел над озером. За два дня запись собрала более двух тысяч просмотров на его страничке и облетела многие местные группы, включая популярный паблик «Весь Улан-Удэ».

Жители республики и других российских регионов остались в восторге от ролика. «Очень красиво», «Люблю Байкал», «Какое прекрасное видео!», «Завораживает!», – отмечают они в комментариях.

В середине августа Дамир Юсупов спас 233 человеческие жизни. Тогда он смог посадить в Подмосковье самолёт «Уральских авиалиний» с отказавшими двигателями. Лайнер вылетел в Симферополь и уже через 15 минут столкнулся со стаей чаек. Птицы угодили в двигатель. Сначала отказал один, потом – второй.

У экипажа было несколько вариантов и, как станет понятно позже, выбрали единственно правильный, посадив самолёт на кукурузное поле. С полными баками топлива и не выпуская шасси. Через пару минут бортпроводники открыли все аварийные выходы и помогли людям покинуть салон по надувным трапам.

Пожара удалось избежать. Даже лайнер остался практически цел. Пилоты эвакуировались последними. А вскоре президент страны Владимир Путин подписал указ о присвоении Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину звания Героев России. Остальных членов экипажа наградили орденами Мужества. Кстати, после «чуда на кукурузном поле» в Бурятии заговорили о награждении бортпрводницы Елены Лапуцкой, которая в одиночку спасала людей после страшной авиакатастрофы на севере республики. В итоге ее наградили медалью Нестерова.


Читать далее