Реклама
1374

Виды кровель жилых многоквартирных домов

Кровлей называют верхний элемент здания, предназначенный для защиты жилых и нежилых помещений от атмосферных осадков и других внешних факторов. В большинстве случаев, кровля является многослойной конструкцией, состоящей из пароизоляции, гидроизоляции, теплоизоляции и защитного покрытия. Различаются кровельные системы материалом исполнения, конфигурацией и способом монтажа.

Виды кровельных материалов

Среди наиболее популярных и распространённых типов покрытия можно выделить:

  • Шифер. Может изготавливаться из асбестоцемента, стали и алюминия. Могут выпускаться с плоским или волнообразным профилем.
  • Ондулин. Это современный аналог шифера, изготавливаемый из целлюлозы, которая подвергается температурному нагреву и прессовке. Благодаря полимерным добавкам, материал может окрашиваться в различные цвета.
  • Битумная черепица. Трёхслойный материал, состоящий из стеклоткани, битумно-полимерного состава и минеральной посыпки. Отличается простотой монтажа, при этом сохраняет прочность и долговечность.
  • Рубероид. Нетканный материал на целлюлозной или полиэфирной основе. Для повышения потребительских свойств, используются полимерные или битумные пропитки.
  • Профнастил. Металлические листы, изготовленные по технологии холодного проката. Профиль материала трапецеидальный, на поверхность наносится покрытие, защищающее от коррозии.
  • Металлочерепица. Гофрированный лист, в состав которого входит титан, медь и алюминий. По внешнему виду, материал выглядит, как обычная керамическая черепица, но отличается повышенными показателями прочности.

Форма кровли

Всего можно выделить четыре варианта кровельного настила:

  1. Односкатный – угол наклона определяется типом постройки;
  2. Двускатный – обустраивается с диаметральным либо одинаковым углом;
  3. Плоский – имеет небольшой угол, обеспечивающий сток воды с поверхности;
  4. Ломаный – крыша располагается под разными углами.

Способы монтажа

Штучные материалы: шифер, черепица, ондулин, укладываются на каркас стропильной системы, крепятся саморезами. Однако в последнее время, используется наплавляемая кровля, в основе которой лежат битумные мастики. Материал нагревается, после чего равномерно распределяется по всей кровле. После застывания, образуется эластичное покрытие, исключающее вероятность возникновения протечек. Укладывается наплавляемая кровля обычно многослойно. В готовом виде, выглядит покрытие так: https://rsk-piter.ru/uslugi/krovelnye-raboty/montazh-naplavljaemojj-krovli.

Факторы возникновения протечек

В большинстве случаев, протечки кровли возникают по трём причинам:

  1. Нарушена технология монтажа;
  2. Механические повреждения, например, вызванные неаккуратной уборкой снега;
  3. Истёк срок службы материала.

Чтобы избежать перечисленных проблем, доверять монтаж крыши нужно профессионалам. Кроме того, необходимо регулярно проводить осмотр и ремонт кровли.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях