«Он в очередной раз нас всех спасёт»: Как в Бурятии отреагировали на послание Путина Федеральному Собранию
Главное Популярное Все
Войти

«Он в очередной раз нас всех спасёт»: Как в Бурятии отреагировали на послание Путина Федеральному Собранию

Фото: kremlin.ru

Речь президента РФ чрезвычайно воодушевила депутатов и сенаторов, а отставка правительства заставила политологов говорить о смене курса и будущих выборах

В минувшую среду, 15 января, состоялось послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Его оглашение заняло чуть больше часа. Российский президент отметил, что церемония впервые проходит в самом начале года – всё для того, чтобы не затягивать решение масштабных задач, стоящих перед страной.

Накануне в Центральном выставочном зале «Манеж» собралось около 1300 человек. Это депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, кабинет министров в полном составе, главы Верховного и Конституционного судов, российские губернаторы, председатели региональных заксобраний – по сути, вся политическая элита страны. А ещё – представители духовенства, артисты, спортсмены и общественные деятели.

Обращение к российскому парламенту – конституционная обязанность главы государства. Впервые послание в привычном для нас формате в феврале 1994 года огласил первый президент России Борис Ельцин. С того момента прошло уже 26 лет.  Для самого же Владимира Путина нынешнее выступление стало 16-м. На него аккредитовалось 900 российских и зарубежных журналистов. Среди приглашённых была и делегация из Бурятии. Президент, помимо всего прочего, предложил внести ряд изменений в Конституцию. В частности –передать полномочия по утверждению главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров Госдуме.

По поводу послания в Бурятии одним из первых высказался глава республики Алексей Цыденов. По его словам, многое из того, что сказал российский лидер, напрямую коснётся жителей республики.

«Определена кандидатура»

Выступление Путина уже второй день бурно обсуждают в бурятском сегменте соцсетей. Больше всего наших земляков взбудоражила новость, что всё правительство дружно ушло в отставку.

Так, известный политолог Сергей Петушкеев назвал это «интересным ходом».

- Очень высокая вероятность провести выборы президента России уже осенью этого года, – считает эксперт. –  Есть несколько причин. Стремительное ухудшение положения в социальной сфере. Рост протестных настроений. Социология фиксирует. Отсюда – попытка обозначения первоочередных вопросов социального блока в послании. Второе – на международной арене действий политика акторов-государств упирается в усиление позиции доминирования США, а это косвенно отражается на внутреннеполитических вопросах сохранения статуса президента страны и, как следствие – продолжение ранее взятого курса на удержание геополитических позиций.

По мнению Петушкеева, экономическая ситуация в России такова, что нет смысла «оттягивать решение о проведении выборов вплоть до 2024 года».

- Четвёртое – игра на опережение весьма присуща политическому поведению президента и крайне выгодна политическим элитам. В отличие от затягивания в решении вопросов перехода (перераспределения) власти, активные действия приведут к сохранению их позиций – по крайней мере, в текущем году, – считает политолог. – Пятое и основное – уже определена кандидатура нового президента России. Фигура новая, незапятнанная, вероятно отсюда – посыл к резкому упреждению ситуации оказания возможных противодействий со стороны силового блока, обеспечение контроля в Совбезе, принятие ряда непопулярных (для силовиков) решений, в том числе мер изменений конституционного порядка.

Комментируя отставку кабмина, председатель БРО «Яблоко» Наталья Семёнова (она же – солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Сабрина Амо) заявила буквально следующее:

Нам дали понять: правительство плохое, а президент хороший. Он в очередной раз, нас всех спасёт, и мы ещё сильнее будем его любить. Он поменяет Конституцию и мы опять его выберем.

«Будем работать»

Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, заявил в соцсетях: послание Путина ознаменовало начало новой эпохи, что «особенно актуально на пороге нового десятилетия».

- Речь в нём шла об аспектах жизни страны, которые так или иначе касаются каждого из нас, – подчеркнул Будуев. – Без лишнего пафоса – конкретные цели, конкретные сроки. Владимир Владимирович в своём послании уделяет огромное внимание социальной сфере и внутренней политике страны. Он сделал акцент на законопроекте об обязательном горячем питании дошкольников, о котором в последнее время говорится очень много – закон заработает уже в этом году.

Ещё одно предложение, которое, по мнению депутата, «получит положительный отклик» от миллионов россиян – расширение программы маткапитала на первого ребенка.

- Саму программу решено продлить да 2026 года, а выплату на второго малыша поднять на 150 тысяч рублей, – сообщил парламентарий. – Предложено ввести специальную доплату для учителей за классное руководство – не менее пяти тысяч рублей. Также президент предложил разработать комплекс мер поддержки для малообеспеченных семей, особенно тех, где есть дети в возрасте от трёх до семи лет.  В среднем по стране это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц.

Кроме того, Путин выступил с инициативой ежегодно увеличивать количество бюджетных мест, особенно в региональных вузах. «Причём туда, где не хватает специалистов – например, врачей и учителей. Будем работать», – заключил Николай Будуев.

«Важные новеллы»

Похожий пост опубликовал коллега Будуева по депутатскому корпусу Алдар Дамдинов. Он назвал речь Владимира Путина «воодушевляющей» – «особенно в части образования».

- Президент начал её с проблем демографии, отметив, что в прошлом году темпы роста существенно замедлились. И в связи с этим предложил беспрецедентные меры поддержки молодых семей, – отметил Дамдинов и перечислил, какие именно. – Предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 2 до 7 лет включительно с 2020 года. На первом этапе их размер составит пять с половиной тысяч рублей – это половина прожиточного минимума. Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года, а с 1 января 2020-го при рождении первенца выдавать маткапитал в его сегодняшнем объёме – 466 тысяч 716 рублей.

Семьи, где рождается второй ребёнок, смогут получить уже 616 тысяч рублей, а после появления третьего государство будет частично гасить долг по ипотеке. Льготная ставка в этом случае распространится на всю сумму кредита. Бесплатное горячее питание для младшеклассников, доплаты классным руководителям и увеличение бюджетных мест в вузах Дамдинов охарактеризовал как «важные новеллы». «Также президент предложил предоставить студентам возможность со второго курса выбирать новое направление, в том числе смежные специальности», – добавил народный избранник.

«Революционные изменения Конституции»

Сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын уверен, что Путин сделал ряд важнейших заявлений, которые «будут широко обсуждаться в обществе».

- Ведь объявлены меры, которые улучшат жизнь граждан и укрепят страну в целом. В своём послании Владимир Владимирович, в частности, предложил обеспечить детей яслями. Президент считает, что нужно предусмотреть ежемесячные выплаты на ребятишек в возрасте от трёх до семи лет. Их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, в среднем – 11 тысяч рублей, – рассказал Наговицын. – Лидер страны предложил учесть опыт пилотных проектов по социальным контрактам. В рамках этого контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помогать с трудоустройством, повышением квалификации и открытием небольшого собственного дела. Он также напомнил основную цель социальных контрактов. Индикатор – снижение бедности.

Сенатор упомянул об увеличении материнского капитала и бесплатном питании в школах.

- Юное поколение и родителей порадует, что государство выделит 21 миллиард рублей на приведение в порядок школ искусств. Для классных руководителей введут доплату как людям, которые воспитывают детей. Среди множества других важных мер в образовании – увеличение бюджетных мест в вузах, причём преимущественно в региональных. В медицинских будет целевое обучение. Для отрасли и пациентов важно, что появится новая система оплаты труда. Средняя продолжительность жизни в стране выросла, составив в 2019 году 73,4 года. Всё это призвано улучшить качество и продолжительность жизни наших соотечественников, – считает Вячеслав Наговицын.

Он прокомментировал и изменения в Конституцию, предложенные Путиным.

- Президент нашей страны объявил о старте всенародного обсуждения революционных изменений Конституции России, которое завершится референдумом. Работа над посланием потребует уже в этом году скорректировать планы – в том числе и финансовые – как правительству, так и субъектам страны, – заключил сенатор.

«Им придётся отходить на второй план»

Известный в Бурятии общественник и правозащитник Биликто Дугаров заявил в Facebook: реформы, озвученные президентом, «действительно революционные».

- Революционные означает, что от власти будут отодвинуты одни и допущены другие. Кто сегодня во власти в России? Это в основном конечно же силовики. Поэтому им придётся отходить на второй план, делиться властью и собственностью. Видимо, по мнению президента, назрела необходимость её возврата к более либерально настроенным политикам. А экономика страны должна вернуться на либеральные и рыночные рельсы. Это необходимо и для международной политики, – высказался Дугаров в Facebook.

По его словам, президент «особо и отдельно подчеркнул необходимость реформирования российской прокуратуры».

- Что это означает? Видимо, сегодня прокуратура не выполняет должным образом свою государственную функцию? Она не способна контролировать силовиков и стоять на страже закона. К сожалению, прокуратура превратилась в инструмент в руках тех или иных структур, которая активно вмешивается в вопросы бизнеса и раздела собственности, то есть фактически стала полукоммерческой структурой. Поэтому президент понимает, что там необходимы кардинальные изменения. Закончится ли успешно данная революция сверху? Очень большой вопрос, – подчеркнул общественник.


Читать далее

Читайте также