В Бурятии отмечают 105-летие со дня рождения Андрея Модогоева
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии отмечают 105-летие со дня рождения Андрея Модогоева

Роман Куклин
1954

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии, пресс-служба правительства РБ

В Народном Хурале состоялся круглый стол, а в музее истории открылась выставка «Человек – эпоха»

В минувшую среду, 15 января, в Народном Хурале состоялся круглый стод, посвященный 105-летию со дня рождения государственного и партийного деятеля Бурятии Андрея Урупхеевича Модогоева.

Он возглавлял обком КПСС Бурятской АССР с 1962 по 1984 год. При Модогоеве в республике построены и реконструированы завод «Электромашина», Приборостроительный завод, завод «Теплоприбор», ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиазавод, Селенгинский ЦКК, Джида-комбинат, Тугнуйский угольный разрез, Гусиноозерская ГРЭС, Тонкосуконный комбинат, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, БАМ и другие важные объекты.

Цель торжественного мероприятия - показать подрастающему поколению пример беззаветного служения стране и своей малой родине, отмечают в пресс-службе правительства Бурятии.

Участники круглого стола выслушали доклады, посвященные деятельности видного политика.

- Курирование таких масштабных проектов требовало стратегического мышления, высокой работоспособности, осознание ответственности и предъявление к подчинённым повышенных требований. Благодаря таким качествам Андрею Урупхеевичу удалось заметить и вырастить много руководителей, некоторые до сих пор занимают высокие должности и вносят свой вклад в социально-экономическое развитие республики, - отметил зампред правительства Бурятии Баир Цыренов.

В тот же день в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка «Человек – эпоха», посвященная 105-летию со дня рождения Андрея Модогоева.

На открытие выставки пришли родные и близкие Андрея Урупхеевича, видные политические деятели, а также депутаты Народного Хурала и те, кто помнит государственного деятеля.

Поприветствовала пришедших министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

- Я рада приветствовать сегодня собравшихся ветеранов, рада видеть одухотворенные лица. Хочется, чтобы вы всегда улыбались и гордились своими последователями. Сегодня знаменательный день, открывается выставка памяти легендарного человека, личности, которая олицетворяет ушедшую эпоху. В эту эпоху такие люди, как Андрей Урупхеевич Модогоев, делали все для того, чтобы мы жили в процветающей республике. С самого детства мы слышим легенды об Андрее Урупхеевиче. Мы знаем, что он помнил по имени многих животноводов, а также каждого работника, с которыми он встречался. И конечно, он отлично разбирался в искусстве и культуре. Он помогал писателям и артистам, поднимал искусство Бурятии, он контролировал и давал личные пожелания. Сегодня откроется архивная выставка, которая представит кадры из жизни Андрея Урупхеевича, – отметила министр культуры Бурятии.

На выставке представлены фотографии и документы, которые отражают жизнь и государственную деятельность Андрея Урупхеевича. Также, можно увидеть награды политического лидера, личные вещи, переданные в дар Национальному музею РБ семьей Модогоевых. Центральное место на выставке отведено портрету Андрея Модогоева.

- Увидеть выставку можно до 15 февраля, - сообщают в пресс-службе Минкульта республики.

Знак информационной продукции: 0+


Читать далее

Читайте также