Как в Бурятии «осваиваются» федеральные деньги, выделяемые на здравоохранение
Главное Популярное Все
Войти

Как в Бурятии «осваиваются» федеральные деньги, выделяемые на здравоохранение

Фото: egov-buryatia.ru, pixabay.com

Из-за халатности медицинских чиновников республика рискует сотнями миллионов рублей, а больные – жизнью

Ситуация с медициной в республике оставляет желать лучшего. Но нехватка врачей, очереди на лечение и прочее — это лишь верхушка айсберга огромных проблем регионального здравоохранения. Проблем, вытекающих из не всегда прозрачной работы чиновников от медицины и мутных финансовых течений внутри сферы. 

Хромая диагностика и устаревшее оборудование

Начнём с неутешительных показателей смертности от новообразований в Бурятии. Только за девять месяцев 2019 года в республике ушли из жизни 7 414 человек. Онкологические заболевания стали второй причиной смертности после сердечно-сосудистых.

К тому же прошлый год отметился для нас хоть и незначительным, по мнению специалистов по онкологии, но всё-таки ростом смертности от рака. Это притом, что ежегодно в республике регистрируется более 3 000 заболевших. В каждом четвёртом случае болезнь регистрируется на поздней стадии. На учёте в онкодиспансере сегодня состоят более 17,6 тысячи пациентов. 

Как показала проверка Росздравнадзора, одной из причин смертности стала недостаточно качественная диспансеризация для выявления онкобольных. В республике хромает не только диагностика на уровне первичных организаций, но и не соблюдаются стандарты оказания медицинской помощи онкобольным. 

Больницам катастрофически не хватает врачей, а врачам — техники для диагностики и лечения онкозаболеваний. Имеющееся оборудование уже давно морально устарело и физически изношено, что ограничивает доступность медицинской помощи. 

Небывалые вложения в онкодиспансер – пустышка?

На капитальный ремонт и приобретение оборудования в поликлиники и больницы Бурятии в 2019 году выделено более 1,5 млрд рублей, львиная доля которых предусмотрена для нужд онкодиспансера. 

Много вопросов вызывает история с поставкой медицинского оборудования для учреждения. 13 декабря 2019 года Управление капитального строительства Бурятии заключило государственный контракт с поставщиком ООО «Промедис» на поставку и монтаж оборудования для онкодиспансера. Сумма контракта составила более 96 млн рублей. 

Со стороны заказчика выступил начальник Управления капстроительства Виктор Гусляков, возглавивший ведомство в прошлом году. Победившим в аукционе поставщиком стал генеральный директор компании «Промедис» Сергей Чаадаев. По контракту он должен был поставить в медучреждение дорогостоящие столы и мониторы. Но, как выяснилось, деньги исполнитель получил, а пациенты оборудование – нет. При этом подпись о приёмке техники уже красуется в документе. 

Не так давно к ставшему уже известным в Бурятии общественнику Антону Котенко обратился член комиссии по противодействию коррупции при главе Бурятии Игорь Трофимов. Он уверен, что данный факт – свидетельство вопиющего нарушения заказчиком Уголовного кодекса и что он должен быть не только предан огласке, но и тщательно проверен контролирующими органами. 

Изучив контракт и прилагающиеся к нему документы, Игорь Трофимов пришёл к выводу, что обе стороны в этом случае сработали нечисто. Ведь оборудование в диспансер ещё не поступило, а услуга уже оплачена поставщику и в товарной накладной от 24 декабря стоит штамп о «соответствии исполнения условиям контракта». 

- Печать и подпись подразумевают, что этот товар уже находится здесь, в Бурятии, - говорит Трофимов. – Где он находится, мне неизвестно. По условиям контракта деньги должны быть выплачены только тогда, когда оборудование доставлено и установлено, а персонал обучен работе с ним. Более того, насколько я знаю, ещё даже не готово помещение для его установки. Условия госконтракта на поставку и монтаж медицинского оборудования нарушены. Почему он так сделал? Это надо спрашивать у него.

Товарная накладная, по которой медицинское оборудование было якобы принято 24 декабря 2019 года. Фото: В. Бальжиева

Если в дальнейшем поставщик не предоставит диспансеру соответствующий товар, то должна быть запущена процедура одностороннего расторжения контракта, утверждает борец с коррупцией. В результате ООО «Промедис» попадёт в реестр недобросовестных поставщиков, а заказчику грозит уголовная статья. 

- То есть поставщик не сможет участвовать в процедурах закупок в течение трёх лет, а также заплатит штраф. С него будет удержано обеспечение исполнения контракта – по данной закупке это свыше 30 млн рублей. Заказчик же, приняв оборудование, нарушил ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), - говорит Игорь Трофимов. 

Член комиссии по противодействию коррупции уже подал заявление в УФСБ России по Бурятии, в республиканскую прокуратуру и Следком Бурятии. В нём он просит провести проверку на предмет превышения должностных полномочий Виктором Гусляковым. 

«Оборудование на ответственном хранении»

В Минздраве Бурятии о наличии оплаченного оборудования в диспансере сообщить не смогли. Связаться с руководителем Управления капстроительства нам не удалось. Виктор Гусляков находится в отпуске за пределами Улан-Удэ, сообщили нам в приёмной. 

Однако тот факт, что оборудование действительно не поступило в онкодиспансер, подтвердил поставщик со стороны компании «Промедис» Сергей Чаадаев. Сначала в разговоре с корреспондентом он утверждал, что определённых сроков поставки нет. 

Корр: - Насколько мне известно, по контракту срок поставки 23 декабря?

С.Ч.: - Ну мы же не можем в неподготовленное помещение его поставить. Сейчас оборудование находится на ответственном хранении.

Корр: - А до какого примерно?

С.Ч.: - Как будет стройготовность. Мы же не можем ставить в пыльное, грязное, недоделанное помещение. 

По словам общественника Антона Котенко, сферу здравоохранения в республике «дербанят» под носом у контролирующих ведомств и случай с онкодиспансером лишь вскрывшийся нарыв одной большой проблемы. 

- По документам, которые мы видели, можно заметить, что в государственном контракте всё изначально строго прописано. Например, срок поставки оборудования – до 23 декабря. Но дополнительное соглашение к контракту датировано 24 декабря, и сразу в этот же день (!) подписана приёмка оборудования и якобы проведена экспертиза на его соответствие условиям контракта. 27 декабря компания «Промедис» уже получила деньги (А это без малого 96 млн 710 тыс. рублей – Прим. авт.). Возникают естественные сомнения, как было принято это оборудование, тем более если оно не было принято в срок. Мы будем ждать реакции правоохранительных органов. И самое главное, чтобы общественность отреагировала на этот вопиющий факт, - говорит Котенко. 

По данным правительства республики, на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», стартовавший в 2019 году, в ближайшую пятилетку планируется потратить порядка 1 трлн рублей, что составляет 63 % бюджета национального проекта «Здравоохранение». Можно только догадываться, сколь привлекательны эти небывалые суммы для нечистых на руку высокопоставленных людей и коммерсантов.


Читать далее