В Улан-Удэ на Крещение оборудуют всего одну купель
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ на Крещение оборудуют всего одну купель

Фото: russianstock.ru

Жители бурятской столицы смогут окунуться в ледяную воду около центрального стадиона

В ближайшее воскресенье, 19 января, все христиане отметят Крещение – один из главных православных праздников. Для большинства он ассоциируется с массовым купанием в ледяной проруби. Верующих не останавливают даже суровые морозы, ведь, по поверью, именно в это время вода приобретает целебные свойства и помогает избавиться от различных недугов.

В Улан-Удэ на Крещение оборудуют всего одну купель – возле центрального стадиона недалеко от Одигитриевского собора. За неё отвечает городская администрация. Строительство городка с тёплыми палатками начнётся 18-го числа примерно в 8 часов утра. В 17.00 воду освятит священник.

Прорубь для крещенских купаний организуют и возле Свято-Троицкого мужского монастыря в Прибайкальском районе. Они начнутся сразу после праздничного богослужения, которое состоится в полночь. Как и в прошлые годы, там обустроят крещенский городок и автостоянку.

- Ледяная стена с изображением событий Крещения Господня и ангелов, рождественский вертеп, наряженные елки и подсвечивающиеся в тёмное время суток ледяные башенки создадут непередаваемое ощущение праздника, – рассказали в пресс-службе Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

Для людей с ослабленным здоровьем и детей будет иордань с тёплой водой. В отапливаемых палатках все желающие могут переодеться, выпить горячий чай и отдохнуть. А ещё – приобрести свечи, иконы, помолиться, побеседовать со священнослужителями и отведать горячие блюда – буузы и пельмени, которые делают прямо в монастыре. Возле купели в течение двух дней – 19 и 20 января – будут круглосуточно будут дежурить сотрудники МЧС. 

Поскольку Байкал ещё не встал, организация проруби возле Посольского монастыря под вопросом. В храмах других районов республики решение о проведении купаний принимается на местах.

Инфографика В. Бальжиевой


Читать далее

Читайте также