«Разве такое бывает зимой?»: В небе над Бурятией зависла необычная радуга - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Разве такое бывает зимой?»: В небе над Бурятией зависла необычная радуга

скриншот с видео в паблике «Crimburyatia» во «ВКонтакте»

Жители республики стали свидетелями редкого природного явления

В небе над Бурятией проявился так называемый эффект гало (от французского «halo» и греческого «halos» –  световое кольцо вокруг Солнца или Луны). Необычное и довольно редкое атмосферное явление запечатлели на камеру и выложили в местном паблике «Crimburyatia» во «ВКонтакте».

Вокруг светила словно возник  ореол с перевёрнутой радугой. Такая красота появляется из-за преломления и отражения солнечного света ледяными кристаллами. Три главных  составляющих гало зимой – яркое солнце, крепкий мороз и высокая влажность.

- Солнечное или лунное гало чаще всего можно наблюдать в морозы. Преломление происходит под разными углами, поэтому ореол вокруг источника света может быть самой разной формы – дуги, «алмазной пыли» или светового столба, – говорится в комментарии к 57-секундному ролику.

видео: паблик «Crimburyatia» во «ВКонтакте». 

Где именно сделали видео, к сожалению, не уточняется. По некоторым данным – на Гусином озере. Судя по комментариям за кадром, наши земляки, заснявшие это потрясающее природное явление, остались в восторге от увиденного. «Разве такое бывает зимой? – удивляются они. – Первый раз такое вижу. Вообще невиданно!». Впрочем, некоторые участники сообщества заявили, что гало наблюдается в республике чуть ли не каждый год и восхищаться тут, дескать, нечем: «Как первобытные – ууууу, надо в Инет залить».


Читать далее

Читайте также