Общество
4961

Жители Улан-Удэ в 40-градусные морозы остались без крыши над головой

Причем в прямом смысле. Виной тому – срывание сроков ремонта подрядчиком из Иркутска

Сегодня утром депутаты горсовета собрались на экстренное заседание комитета городского хозяйства. Поводом стало обращение горожан, жителей улицы Московской, 1, которые в длинные  новогодние выходные рискуют замерзнуть в собственных квартирах.

Жительницы Московской, 1 Ирина Радиевна Аюшеева и Людмила Дмитриевна Белоусова рассказали, что уже четыре месяца вынуждены жить без крыши:

- В сентябре крыша была снята, и на этом все работы остановились. Мы за это время в Фонд капремонта  обращались каждый день – мы звонили, мы  ходили, каждый день были обещания, что пока еще тепло, потерпите, работы возобновятся. Проблема была связана с подрядчиком «Иркутские усадьбы» из Иркутска, которая впервые вошла с ремонтом в наш город. Компания оказалась финансово несостоятельной. У них не было денег для того, чтобы закупить материалы для ремонта крыши. Субподрядчики готовы были работать, на крыше рабочие сидели без дела, потому что  материалов не было, им каждый день обещали, что завезут материалы. Фонд капремонта на все наши обращения, можно сказать, не реагировал. 

Председатель комитета горсовета по городскому хозяйству Сергей Бурдиков выразил обеспокоенность,  что, несмотря на заверения Фонда капремонта, что все в порядке, есть серьезные опасения заморозить дома:

- К сожалению, несмотря на то, что мы недавно с представителями Фонда капремонта встречались, заслушивали их выступление, что все движется позитивно, что все проблемы исправлены, но сейчас ситуация сложилась так, что у нас программа капремонта оказалась сорванной. Причем ситуация такова, что срывы по нескольким домам представляют угрозу для жителей, создают крайне некомфортные условия, такая работа может привести к тому, что несколько домов могут заморозиться.

Жителям Московской,1, уставшим от бездействия ведомства, которое и должно контролировать проведение ремонтных работ, пришлось самостоятельно выходить на подрядчика:- Выяснилось, что  у «Иркутских усадеб» свои внутренние проблемы, дрязги, поменялся гендиректор. Фонд капремонта уповал на то, что это не их вина, это вина республиканского  агентства по закупкам, якобы они предоставили такого недобросовестного поставщика, что вынуждены с ним работать, - рассказывает Ирина Аюшеева. - Когда наше терпение уже лопнуло, мы сказали, что идем в прокуратуру. Началось какое-то движение.

13 ноября прошло собрание жителей дома, на котором подрядчик и представители Фонда капремонта пообещали, что к новому году крышу сделают. Жители успокоились и стали ждать.

- Вот уже завтра 31 декабря, у нас крыши как не было, так и нет, стоят только стропила. Материалы они завезли только 2 недели назад, сейчас морозы, строители не работают в такую погоду. Снега на крыше по колено. Жители замерзают, особенно те, кто живет на 5 этаже, там есть семьи с грудными детьми. Протечки в квартирах не только на 5 этаже, но и на 4. Вот я живу на 4 этаже, у меня в двух комнатах потолки с течью. Вопросы у нас есть и к агентству по закупкам – каким образом допускаются к торгам и выигрывают компании, финансово несостоятельные? Я разговаривала с местными строителями, они говорят, что могли бы сделать наш дом, 4 подъезда, за один месяц, но их и близко не подпускают в этим торгам. Все у них там схвачено. Просим депутатов помочь нам наказать чиновников Фонда капремонта, которые безответственно относятся к своим обязанностям, - просят жители Московской, 1.

Председатель госровета Чимит Бальжинимаев, не скрывая раздражения, отметил:

- Эту проблему я начал поднимать в октябре. На планерном заседании меня заверяли, что все в срок будет завершено, сначала до 20 декабря, потом до конца месяца. Но как видим, ничего не делается. Пример приведу, как работает Фонд капремонта и подрядная организация. Ремонт кровли домов № 31, 39 и 57 по Гагарина. Одна подрядная организация. Строители одну неделю работают на крыше 31 дома, затем неделю на 39, через неделю переходят на 57 дом. Получается, что одну неделю работают, 2 недели ничего не делается. Жители справедливо задаются вопросом – как так-то, дожди идут, уже и морозы, а от контролирующих органов нет никакой реакции.

Как оказалось, это не единственный дом в Улан-Удэ, где сроки ремонта крыши затянулись. Председатель комитета городского хозяйства Администрации города Сергей Гашев отметил, что на 2019 год ремонт кровли заявлялся на 45 домах:

- На 30 домах работы закончились, осталось еще 15 крыш. В сроки Фонд капремонта не уложился, единственное, комитет городского хозяйства сроки не отслеживает, потому что Фонд является самостоятельным учреждением. Между прочим, представителей Фонда капремонта на совещание тоже приглашали, но они не пришли.

- Но они не пришли, сославшись на то, что руководства нет в городе. Но ведь есть заместители, которые могли бы объяснить ситуацию. От них мы получили справку, что часть домов будет сделана до 20 января, а Московская,1, Родины, 3, 7, 27 только в конце февраля. Получается, что всю зиму люди будут так жить, - посетовал Сергей Бурдиков.

Сейчас депутаты горсовета намерены обратиться к главе республики Алексею Цыденову и в прокуратуру.

- Мы поставим вопрос перед главой, что пора менять подходы в работе Фонда капремонта, или если не меняется, то нужно менять  руководство. Кроме того, обратимся в прокуратуру. Мы не должны допускать такие вещи. Вопрос  серьезный, пригласили сегодня представителей Фонда, но они даже не соизволили появиться и объяснить. Вот  так они работают, загружены, огромные дела у них есть, а нужды и  чаяния жителей, как они будут жить в 40-градусные морозы, их не волнуют, - сказал Чимит Бальжинимаев.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях