В столице Бурятии умер один из братьев-попрошаек, которого отправили в психушку
Главное Популярное Все
Войти

В столице Бурятии умер один из братьев-попрошаек, которого отправили в психушку

Фото: pixabay.com

Стала известна судьба двух улан-удэнцев, которые жили в антисанитарных условиях

Эта история произошла минувшей весной. К уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась продавец хлебного киоска. Она рассказала о братьях, которые попрошайничали в одном из микрорайонов бурятской столицы. У мужчин не было нормальной одежды, документов и не хватало денег даже на хлеб, и потому неравнодушная женщина частенько подкармливала их за свой счёт.

Судьбой улан-удэнцев тут же занялись сотрудники управления социальной защиты населения. Чиновники наведались в их квартиру и узрели печальную картину. В жилище царила антисанитария, а воду и тепло отключили за неуплату. Как выяснилось, мужчины (или один из них) получают пенсию по инвалидности и живут только на неё. Соседи поведали, что в этой квартире постоянно собирались пьяные компании.

В итоге обоих поместили в республиканский психоневрологический диспансер для медицинского обследования. А недавно в аппарате уполномоченного рассказали, как сложилась их судьба.

- Один из братьев, к сожалению, скончался от уже имеющихся заболеваний, другому сотрудники управления соцзащиты восстановили документы – паспорт, медицинский полис и СНИЛС. В дальнейшем его поместили в медицинское учреждение для освидетельствования и решения вопроса об установлении инвалидности и назначении пенсии, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте бурятского омбудсмена.

Жамбалова помогла и восьмилетнему мальчику, который просил милостыню у прохожих на проспекте 50-летия Октября. Одетому не по сезону ребёнку приходилось греться в магазине и компьютерном клубе, где его и нашли сотрудники полиции. Нашего маленького земляка отправили в республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.


Читать далее