пенсионеры
2077

Жителю Бурятии, проработавшему трактористом 30 лет, отказали в перерасчете пенсии

Только на основании архивных записей ему установили надбавку

Фото: russianstock.ru

В Хоринском районе отцу одной из местных жительниц отказали в перерасчете пенсии за сельский стаж. В трудовой книжке пенсионера прописано, что он еще с 1970-х годов работал трактористом в овцеводческом совхозе. Разобраться в сложившейся ситуации попросили уполномоченного по правам человека Юлию Жамбалову.

В ходе проверки установлено, что заявление от пенсионера в управление пенсионного фонда не подавалось и решение об отказе не принималось.

Омбудсмен обратилась к руководству отделения пенсионного фонда РФ по Бурятии. После чего у пенсионера проверили стаж работы в сельском хозяйстве. Оказывается, мужчина проработал трактористом не менее 30 лет, и это подтверждают архивные документы.  

- Сейчас ему установлена надбавка к пенсии, а также произведен перерасчет с января 2019 года, - сообщают в аппарате омбудсмена.

Уполномоченный рекомендует пенсионерам обращаться непосредственно в органы пенсионного обеспечения, поскольку порядок повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости носит заявительный характер.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях