Депутаты горсовета обратятся в Госдуму - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Депутаты горсовета обратятся в Госдуму

Сергей Александров
777 3

Фото gazeta-n1.ru

В нем они просят запретить распространение снюса на территории всей России

Депутаты Улан-удэнского горсовета решили нанести упреждающий удар по распространению снюсов - никотинсодержащих продуктов в виде жвачек и конфет, которые сегодня накрыли школы города.

- Пока у нас в городе и республике не было случаев отравления и, тем более, смертельных случаев. Но в школах города уже зафиксированы случаи употребления этого вида жвачек и сосательных конфет. Но случаи отравления фиксировались в других регионах России, в частности, в Башкирии. Там убрали снюс с полок магазинов только того, как в Стерлитамаке от их употребления пострадал школьник. Проблема у нас растет, поэтому нужно реагировать, - сказал депутат горсовета Денис Гармаев.

В своем выступлении на очередной сессии горсовета он подчеркнул:

- По согласованию с председателем горсовета было принято решение подготовить и направить обращение депутатов Улан-Удэнского городского совета к депутатам Госдумы с просьбой внести изменения в статью 19 федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма непосредственно от употребления табака и в статью 14.53 по административным правонарушениям по части установления запрета на любое распространение сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей, - выступил Денис Гармаев

Наркологи говорят, что снюсы в десятки раз опаснее, чем сигареты. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то при употреблении табачного снюса в организм поступает до 22 мг никотина. Снюс с чистым никотином содержит в разы больше действующего вещества – от 40 до 60. Один пакетик снюса равен двум выкуренным подряд пачкам сигарет. Их эффект схож с выкуриванием нескольких пачек сигарет - привыкание, ухудшение самочувствия, заторможенность реакции. Снюсы активно пропагандируют в соцсетях, причем не гнушаются этим и популярные блогеры, имеющие миллионы подписчиков.

Ранее на заседании консультативного совета женщин при Главе Бурятии Алексей Цыденов дал указ региональному Минздраву разработать соответствующий указ о запрете оптовой и розничной продажи сосательных и жевательных смесей (снюсов), содержащих никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по воздействию на организм продукции.


Читать далее