Улан-удэнцы рискуют обвариться кипятком
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцы рискуют обвариться кипятком

Фото: pixabay.com

Из кранов в квартирах горожан горячая вода бежит напрямую с ТЭЦ

Температура горячей воды в некоторых улан-удэнских многоэтажках сегодня превышает 75˚С. Это не только противоречит всем требованиям СанПин, но и угрожает здоровью людей. Только за минувшую неделю с жалобами на льющийся из кранов кипяток обратилось десять горожан. Они в основном проживают в домах, которые находятся под управлением ООО «Стаф», ООО УК «Импост», ООО «ЖЭУ-16» и ООО «Паритет плюс».

В пресс-службе ТГК-14 сообщили: с наступлением холодов температуру подающего носителя увеличили до 105˚С – «для обеспечения качественного теплоснабжения». В том же, что теперь жители бурятской столицы рискнут получить ожоги, оказались виноваты «управляшки».

- Несмотря на ряд предписаний, подачу горячей воды на внутридомовых системах с открытым водоразбором они врезали напрямую с трубопровода без установки клапанов смешения, – пояснили в компании.  

Эти самые клапаны предназначены для достижения оптимальных показателей горячего водоснабжения (ГВС) путём смешения воды с подающего и обратного трубопровода.

- Данные устройства, согласно требованиям СанПиН в обязательном порядке должны устанавливаться на внутридомовых системах с открытым водоразбором, – подчёркивают в ТГК-14. 

Если их нет, получается, что в квартиры подают воду, приходящую с ТЭЦ напрямую в квартиры. При подготовке к отопительному сезону специалисты Улан-Удэнского энергетического комплекса выносят управляющим организациям предписания. Однако те устанавливать автоматические клапаны не спешат, при этом не только «жертвуя» актом готовности жилого дома к осенне-зимнему периоду и нарушая технику безопасности эксплуатации внутридомовых систем, но и подвергая риску людей. Из 1049 многоэтажек с открытым водоразбором такие устройства имеются только в 65-ти.

Тем, кто столкнулся с подобной проблемой, советуют обратиться в управляющую компанию, муниципальную жилищную инспекцию, а также в управление Роспотребназдора по Бурятии.


Читать далее

Читайте также