Бурятия начнёт торговать лесом на бирже
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия начнёт торговать лесом на бирже

Фото: russianstock.ru

Дальневосточные регионы взяли курс на легализацию лесного бизнеса

В конце января федеральные СМИ сообщили, что агентство Дальнего Востока (далее – ДВ) по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) планирует запустить биржевую электронную торговлю лесом в Бурятии и соседнем Забайкалье, которые в начале ноября 2018-го вошли в состав Дальневосточного федерального округа. В мае того же года подобный пилотный проект стартовал в Приморье. А в начале сентября состоялись первые торги – правда, внутри края.

Недавно в регионе запустили уже торговлю на экспорт. Во Владивостоке прошла торжественная церемония, в рамках которой состоялась первая сделка по продаже ели. В ней приняли участие приморский губернатор Олег Кожемяко и президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников, сообщает РИА Новости.

Кожемяко назвал это событие важнейшим для лесной отрасли страны.

- Впервые в России мы запускаем экспортную торговлю лесоматериалами на товарной бирже. И это важнейшее направление для экспортного потенциала нашей страны. Форма работы понятная, прозрачная, позволяющая видеть чистоту сделок, – отметил он.

Рыбников подчеркнул, что для участия в торгах зарегистрировалось несколько китайских компаний.

- Рассчитываем, что сегодня в ходе них будут заключены первые экспортные сделки, – добавил президент СПбМТСБ

В основе проекта заложен механизм, согласно которому в торгах на бирже, помимо российских отраслевых предприятий, участвуют и компании из КНР. На церемонии торговали четыре позиции – дуб, ель, липа и ильм. При этом используются универсальные контракты. Все расчёты ведутся в национальной валюте РФ.

Управляющий директор биржи Алексей Рыжков отметил, что к проекту присоединятся другие регионы ДФО. В их числе – Амурская область, Хабаровский край и Бурятия, пишет РИА Новости.

Такие планы были и у властей республики. Ещё летом 2018-го главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин отметил, что это поспособствует решению ряда вопросов. В их числе – использование, защита и воспроизводство зелёных насаждений и оборот лесоматериалов.

- Нужно обязательно развивать лесную отрасль, создавать биржи и в целом регулировать вопросы развития конкуренции, чтобы закрыть дорогу недобросовестным предприятиям, которые у нас, к сожалению, есть, – подчеркнул Ромахин.

Сказано – сделано. В феврале стало известно, что все 30 лесхозов республики заключили договоры с вышеупомянутой Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Несмотря на незначительные объёмы, уже тогда были видны первые результаты, сообщал телеканал АТВ.

- Продажи леса через прозрачные биржевые механизмы дают возможность максимизировать выручку, – рассказывал «Первому Альтернативному» Алексей Рыбников. – Вся выручка, которая раньше ходила в теневом секторе в виде наличности, теперь ходит «в белую» через расчётные счета по рыночным ценам. А это дополнительные деньги на проведение тех самых лесозащитных и лесовосстановительных мероприятий.

Как показывает практика, на бирже цена леса вырастает не меньше, чем вдвое. Более того, легализация торговых отношений и здоровая конкуренция позволят навсегда закрыть дорогу недобросовестным предприятиям, коих в Бурятии немало.


Читать далее

Читайте также