Еравнинский район
1543

В Еравне презентовали кинозал и открыли после ремонта культурно­досуговый центр

13 декабря в селе Сосново-Озёрское после ремонта открылся районный культурно-досуговый центр и прошла торжественная презентация кинозала

Кинотеатра в селе не было более 20 лет. И теперь, чтобы увидеть премьеры российского и мирового кино, не нужно будет выезжать в Улан-Удэ.

Знаменательное событие

В нарядном фойе царил ажиотаж. Здесь работала выставка, посвященная созданию фильма «321-я Сибирская», которую посетил режиссер картины Солбон Лыгденов. Завидев знаменитого кинематографиста, посетители спешили сделать селфи со звездой.  Еще одна выставка была посвящена истории кинофикации. У входа в кинозал зрителям вручали 3D-очки. А на сцене оркестр народных инструментов ДШИ играл саундтрек к фильму «Игра престолов» и композицию из мюзикла «Кошки».

Со знаменательным событием земляков поздравил глава МО «Еравнинский район» Цыденжап Шагдаров:

– В этот тёплый зимний вечер мы собрались для первого просмотра. Еравна вошла в топ-5 районов, которые выиграли грант по кинозалам стоимостью более 5 млн рублей. Оснастили современным оборудованием зрительный зал, чтобы в него вернулось кино на  широком экране и демонстрировались фильмы в формате 3D. Всё лето здесь кипела работа: оборудовали старую кинобудку, отремонтировали фойе, чтобы вам было удобно, уютно. По безвозвратной субсидии Фонда кино приобретены кинопроектор, киноэкран, звуковая система (колонки, усилители мощности, сабвуфер), система для 3D-показа и др.

- Этот праздник состоялся благодаря национальному проекту «Культура», - отметил в своем выступлении и. о. министра культуры Бурятии Николай Емонаков. -  Данный нацпроект позволяет нам решать многие проблемы, которые накопились в селах. Средства  распределяется на конкурсной основе. В среднем на регион России достаётся 270 млн рублей. Бурятия получила 650 млн. Мы вошли в топ-10 по объёму финансирования, благодаря чему получаем виртуальные концертные залы, модельные библиотеки, автоклубы, капитальный ремонт учреждений и, конечно, кинозалы. Отдельно остановлюсь на Еравнинском районе, ему досталось 12 млн рублей. Это говорит о том, что здесь работает эффективная команда, которая умеет грамотно отстаивать интересы своего района. Мы посмотрели дома культуры сёл Комсомольское, Ширинга, Гунда, посетили районную центральную и детскую модельную библиотеки. И радовались тому, какие знаковые события происходят на вашей благословенной земле. Комсомольский дом культуры был открыт после ремонта летом этого года. Капремонт на сумму 5,4 млн рублей произведён в рамках госпрограммы РФ «Развитие культуры и туризма на 2013 - 2020 гг.». Дома культуры сёл Ширинга и Гунда построены в рамках мероприятий плана социального развития центров экономического роста республики (дальневосточная субсидия). Капремонт районного культурно-досугового центра на сумму 7,4 млн рублей реализован по итогам рабочей поездки главы Бурятии Алексея Цыденова в Еравнинский район в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма на 2013 - 2020 гг.». Дорогие друзья, поздравляю вас с этим праздником!

Старт и награждение

Под аплодисменты зала Николай Владимирович и Цыденжап Григорьевич дали старт работе кинозала нажатием на символическую кнопку. Не обошлось и без подарков в честь праздника. Администрация, Совет депутатов района подарили КДЦ новую мебель и моноблок. А Минкультуры – дополнительное оборудование для работы кинозала: лампу, систему контроля и ноутбук.

Далее состоялась церемония награждения работников отдела культуры.

Затем на сцену вышел бурятский режиссер Солбон Лыгденов, чтобы сердечно поблагодарить Цыденжапа Григорьевича Шагдарова, Абиду Цыдыповича Жамсуева, Этигэла Бадмаевича Дондокова, глав поселений,  и всех, кто принял участие в творческом процессе, за неоценимую помощь и поддержку в организации съемок конной атаки. Особо режиссер отметил ветерана Великой Отечественной войны Нимбу Доржиевича Доржиева, который специально приезжал на съемки со своими напутствиями и советами и вручил денежные средства от себя и от своей семьи на проведение съемок.

Режиссер вручил еравнинцам благодарственные письма, памятные футболки и сувениры.

Еще одним подарком зрителям стал розыгрыш 15 билетов на кинопоказ картины «Ржев». А первым фильмом, который посмотрели гости нового кинозала, стал «Аванпост».

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях