На НТВ показали сюжет о легендарном Т-34, который запустили в Бурятии спустя полвека
Главное Популярное Все

На НТВ показали сюжет о легендарном Т-34, который запустили в Бурятии спустя полвека

Роман Куклин
3066

Скриншот с ntv.ru

Все это время он находился в танковом соединении в качестве памятника

Корреспонденты телеканала «НТВ» сняли сюжет про боевые машины из «таежной и озерной».

Напомним, легендарный танк Т-34, носивший имя «Боевая подруга», нашли на одном из полигонов в Бурятии в 2018 году. Его уже готовили отправить на переплавку. Но боевую машину удалось спасти благодаря курсантам и военнослужащим Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Они восстановили танк и привели его в порядок.

- Этот танк изготовили в 1944 году. Он вступил в строй второй гвардейского танковой Тацинской дивизии ордена Суворова, где ему и присвоили имя «Боевая подруга», - сообщает один из военнослужащих.

«Да за такой подругой, как за каменной стеной» - рассказывает журналист НТВ Владимир Аракелов. Два с половиной метра в высоту, тридцать тонн веса, воинственный характер и шесть звезд за шесть подбитый машин врага.

«Боевой подруге» уже 75 лет, но несмотря на годы танк выполняет развороты, вращает башню, и кажется, что один приказ командира и цель будет поражена.

Памятники легендарным Т-34 можно встретить по всей стране. Как правило, это сломанная или подбитая техника. Еще одну боевую машину доставили в бокс Улан-Удэ. До того как за нее взялись ремонтники, танк более полувека провел в роли памятника. Его полностью покрывала ржавчина и копоть. Только на очистку ушло несколько недель, после этого его покрыли грунтовкой. Но возникла другая проблема - где достать запчасти. Бурятских военных выручали соседние регионы. Сейчас ремонтно-восстановительные работы практически закончены, танк на ходу, отрементирована вся электрика, работает радиосвязь.

На свой первый парад машина отправится уже весной следующего года.


Читать далее