В соцсетях ополчились на уроженку Бурятии, которая попала в балийскую тюрьму из-за наркотиков
Главное Популярное Все
Войти

В соцсетях ополчились на уроженку Бурятии, которая попала в балийскую тюрьму из-за наркотиков

фото: bublbe.com

Жители республики считают, что она просто хотела «быстро и незаконно заработать»

Уроженка Бурятии Александра Магнаева оказалась в тюрьме на Бали после того, как в декабре 2014-го её задержали в международном аэропорту «Нгурах-Раи». Девушка пыталась провезти в страну более двух килограммов метамфетамина из Гонконга. Распространение и даже подозрение на распространение наркотиков  в Индонезии карается смертной казнью. Однако нашей землячке удалось избежать высшей меры наказания – в мае 2015-го её приговорили к 16 с половиной годам лишения свободы и штрафу размером в 10 миллиардов индонезийских рупий (на тот момент – около 770 тысяч долларов).

В соцсети во «ВКонтакте» даже создали группу в поддержку Александры и Романа Калашников из Сургута, арестованного в декабре 2016 года за перевозку гашиша в тюбике от зубной пасты. Он тоже оказался на тюремных нарах. Недавно стало известно, что оба могут выйти по УДО.

Читайте также

Уроженка Бурятии, оказавшаяся в балийской тюрьме из-за наркотиков, хочет выйти оттуда по УДО

Чтобы заработать деньги, она продаёт вязаные игрушки и кошельки

- Появился шанс получить ремиссию для ребят. В дополнение к УДО это позволит существенно сократить срок их пребывания за решёткой, – говорится в сообщении, опубликованном в группе. – Сейчас нам очень-очень-очень нужны деньги. Речь идёт о 200 тысячах рублей. Собрать эту сумму нужно довольно быстро, однако мы проведём нестандартный сбор – хотим обменять ваши пожертвования на товары, которые делают ребята.

Как выяснилось, Александра вяжет кошельки и забавных мишек – они стоят 500 и 1000 рублей соответственно. Цвет, кстати, можно выбрать самим. А Роман делает сумки, которые обойдутся примерно в три тысячи.

- Мы не просим помогать тех, у кого нет возможности и желания или тех, кто располагает ограниченным бюджетом на пожертвования – пусть ваши деньги пойдут больным детям, например, – говорится в публикации.

Реквизиты для перевода денег указаны в группе поддержки Ромы Калашникова и Саши Магнаевой в «ВК» (https://vk.com/romanhelp).

Непростую историю Александры уже второй день обсуждают в соцсетях. Мнения разделились. Так, автор поста, размещённого в популярном местном паблике «Анониме 03» во «ВКонтакте», призвал отдыхающих на Бали жителей Бурятии навестить землячку.

- Представьте, как ей плохо. Многие ездят туда отдыхать. Возможно, им не трудно навестить её совсем ненадолго. На её месте могли же многие оказаться, – отметил он.

Но некоторые участники сообщества, кажется, ничуть не сочувствуют Александре.

- Саша Магнаева – это наркокурьер. Она пыталась провезти через границу наркотики, которые губят людей и ломают жизни. Её нужно жалеть? Навещать? Бедная? Ей сохранили жизнь там, где за такое казнят. Это уже много, – заявил ещё один подписчик. – На её месте не мог оказаться любой –  только тот, кто решил быстро и незаконно заработать. Сейчас все активно обсуждают снюс и как он влияет на наших детей. Получается, мы должны пожалеть и помочь создателям и распространителям этой дряни? Наркотики – зло! Нельзя жалеть людей, которые травят наших детей, даже если они – земляки. Они о нас думают, когда берутся за такое грязное дело?

Эта запись собрала почти семь тысяч просмотров и более двухсот «лайков», коими посетители паблика поддержали автора.

«Они твоё тело съедят»

Ранее в МИД России интернет-журналу «Республика» рассказали, что уроженка Бурятии содержится в самой большой тюрьме Бали – «Керобокан», которая расположена прямо в курортной зоне. 

- В общем и целом Александре сильно повезло. Во-первых, ей сохранили жизнь сразу после того, как в Индонезии казнили девять иностранцев, в том числе двух австралийцев, что повлекло за собой отзыв высокопоставленных дипломатов австралийского посольства и волну негодования у южного соседа, – писало издание. – Во многих австралийских и новозеландских СМИ публика недоумевала, почему девушке дали столь мягкое наказание, тогда как их соотечественникам редко идут навстречу.

Долгое время от нашей землячки не было никаких вестей. А минувшей осенью на телеканале «Россия 1» показали очередной выпуск программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым «По следам наркокурьеров». Он посвящён нашим соотечественникам, которые попали в тюрьмы стран Юго-Восточной Азии из-за наркотиков. Оказалось, что вышеупомянутый Роман Калашников поддерживает общение с уроженкой Бурятии, которая отбывает свой срок совсем недалеко. Тюрьма, где она находится – всего в десяти километрах. Девушку перевели туда полгода назад, потому что у неё началась проблемы с психическим здоровьем.

Читайте также

У уроженки Бурятии, которая оказалась в балийской тюрьме из-за наркотиков, началась шизофрения

Об Александре Магнаевой рассказали в «Прямом эфире» у Андрея Малахова

- Знаете, я раньше была в большой тюрьме, в «Керобокане». И там двести с лишним человек, по-моему. Ужас какой-то был и у меня шизофрения началась, – со смехом рассказала она журналистам. – Были голоса. Два голоса. Один мужской. И ещё второй – как будто бы толпа отвечала. Говорили: «Сейчас тебя убьют, на куски порежут, не доверяй им всем… они твоё тело съедят». Меня Рома спас. Объяснил, что происходит с моим мозгом.

Александра отметила, что до заключения жила в Китае и у неё был парень, оказавшийся наркодилером.

- Он попросил меня привезти волосы накладные, реснички… И, оказалось, там, где ручка вытягивается, в том промежутке (речь идёт о ручке чемодана – прим. авт.), наркотики положили – два килограмма. Я из полиции позвонила, сказала: «Мама, я в тюрьме». Они не поверили. Когда уже сюда приехали и меня навестили, начали плакать.

Корреспондент Роман Монахов, встретившийся с Александрой, отметил, что при разговоре с ним у девушки, да и у Романа Калашникова, «блестели глаза»  – так они были рады слышать русскую речь.


Читать далее

Читайте также